Peanuts&Corde TV 赤~いブス

BCスノーボード、あおりいか、スノーボード、カナディアンカヌーの自作、SRX400、キャンピングカーで旅の日記です。

妙高ローカルへの道 「 妙高ブランド / 吉鉄 スノーダンプ 」

2013-02-24 07:07:07 | 日記
 日本!

  いや

 世界でも有数の豪雪地帯な妙高

 
 長野もそれなりに
 雪の本場なんだけど
 雪の「質」がぜぇんぜん違う訳で
 
 吹雪の中を歩いて通って
  も
  会社に着く頃には、汗が出ちゃう

 のは
 長野で大雪だと寒気が来るから
 凄く寒いんだけど
 妙高市辺りはその寒気に海の空気が供給されるから

  日本海は、真冬でも凍らない

 ので
 その近くだから

  こっちは、長野みたいに氷点下10何度なんてめったに無い

 ん
 だって!

 だから
 長野市で
 春以外の大雪って言うと
 気温の低さと降雪量が比例する感覚なんだけど
 こっちは、
 
   そんなに冷えないのに大雪

 な
 パータン
 なの


 で
 雪質が違えば
 雪かき道具も違う訳で
 なおかつ半端無く降るから
 生活を維持する為には、必要な訳で
 需要が有れば

   ご当地ブランド

 有るん
 ですよ
 ねっ

  デーブさん







 吉鉄 /  スノーダンプ


 重い湿った雪を切り裂く鉄製

 切りこんで起こして切り取って運ぶ

 どちらも考慮した絶妙のハンドル角度

 では
 現場の活躍を
 動画でどうぞ




 んー住んだおみやげに一つ買ってくかぁ

 って帰れんの・・。

 



妙高ローカルへの道 「 妙高グルメ /  メカジキの頭肉 」

2013-02-23 07:07:07 | 日記

 まっ
 たまた

 鮮魚スーパー
 「かねこや」さんち

 を

  徘徊しますと



 冬が旬な「メカジキ」
 のブツ切りが有るんですが

 何か
 何時も
 長野で見かける

  筋張った細長い部分だったり
  血合いの部分

 と違う
 コロコロっちい形で

  あのぉ これ結構 脂 のってて美味しそうですねぇ。
  そぉよぉ 今のメカジキは、脂がのるんだけど
  今回のは、格別脂ののりが良くて最高だわよぉ。
  それは、頭の所の肉なの。
  煮つけにって書いてあるけど
  まだまだ十分お刺身で食べれるわよぉ
 
  って
  事で

   お刺身で



  ばくんばくん
  行けちゃう
  訳で
     ( ビジュアル的には、ちっとグロぃんですけどね。)

   メカジキの頭って

     まぐろのトロの脂とまた違ったうま味 Goooooooooo!

  なんだけど
  500円パックでも
  食べきれない訳で



   カジキの頭肉大根

 も
 ぶり大根の

   ぶり風味が苦手な貴方にもGoooooooooo!

 で
 さらに
 揚げ物な好きな


  やんども系の

  貴方には、



  メカジキ頭肉フライ

 も
 プレーンな風味に
 生姜醤油で

  行ってみてみて

 って

  あんまり売って無いよね

   かじきの頭肉

  

my music 「 Tedeschi Trucks Band / Midnight In Harlem 」

2013-02-22 07:07:07 | My Music
 独り暮らしになって

 NHK-FMが夜のお友達な訳で

 odai junkoさんの
 The SOUL music

 http://www.nhk.or.jp/soul/

 は、
 外せない訳でして
 そこから聞こえてきた
 切ないハスキーボイスに
 スライドギターが

 深深と降る
 雪明かりの1つだけの窓に
 沁みます

「 Tedeschi Trucks Band / Midnight In Harlem 」



 

妙高ローカルへの道 「 妙高グルメ /  鮫のお刺身 」

2013-02-17 07:07:07 | 日記
 
 おぃ ぉぃ

   またぁ 「鮫」 かぃっ 

 妙高市辺りですと
 スーパーといえば
 「ハラシン」か「いちこ」なんだけど
 この時期
 鮮魚コーナーを徘徊していますと
 すけそうタラの切り身やはたはたは、当然なんだけど

  何か
  しろっぽい切り身

 がちらほらしてまして
 見た目には、あまり食欲をそそる色目では無い訳で

 そういう時は、
 アパートの裏の「かねこや」さんちを
 徘徊徘徊

 すると



 有る訳で
 またまた鮫のにこごりを買うついでに
 おばちゃんに取材しますと

  あれはねっ
  酢味噌で食べるの
  あれはあはれで独特の味で
  ちょっと油が強いからお醤油だと負けちゃうから
  酢味噌を付けて食べるんだけど
  レバー刺しにも少し雰囲気似てるからごま油に粗塩ってのいいわよ
  それから味噌漬けにして焼いて食べるのもいいのよ!


 って事で
 安心して1つお買い上げ


 
  んーえも言われぬ切り心地・・。



 で
 酢は、無いけどなぜかど素人寿司の残りの寿司酢は、有る訳で
 それにちぴっと砂糖と
 新潟方面の白っぽい味噌をブレンドして



 んー

 これまたまた生まれて初めての食感味

 油っぽいでも無いんだけど油がある感じが
 鮫の固い外皮に守られた体の塊的な弾力が
 確かにある意味レバーっぽくも
 それっぽい味します。

 これも鮫の煮こごり同様
 いちどその時の生活感とともに食味が洗脳されてしまうと
 その雰囲気を思い出したいときに
 食べたくなる人の気持ちが良くわかります。

 それでまぁ
 職業柄
 いろいろ試さないと気が済まない訳で

  醤油ばーじょん



 は、おばちゃんの話の様に
 ちっと肉に負け気味な「動物」感じます。

 そんで
 味噌漬けにする程残っていないので
 
  塩焼き&やっぱり登場の クレイジーソルト焼き



 は、
 おぉぉ・・

 刺身の時は、独特の弾力が
 脳裏に鮫皮の内側の組織と尻尾のなまめく動きが連想出来たのに
 ほろほろ柔らかい食感に大変身

 これって離乳食っていうか子供にも有りな
 食感になるん

  だけど

  ど 

 ノーマル塩焼きは、さらにひき出る「動物」風味

 だけど

 クレイジーソルト焼きは、 


  いぃ ねぇ

  

  妙高のぶな林から流れ出る
  新鮮なやわらかいお水に
  ちぴっと塩素を添加した
  おらちのアパートの水道の蛇口から直に割った
  ちっとタールばしった


  JackDaniel'sとご一緒にどうぞ



 

 

妙高ローカルへの道 「 山テレ&ボード / The North HELL編 」

2013-02-09 07:07:07 | 山テレ&ボード


 冬の本題

 なら
 殿ちゃん城下にて
 セッション



 ポテンシャルを
 存分に堪能
 させていただき

 ごっつぁんゲップッ ぷっ


 に
 感謝! 感謝!

 のち



 強制おかわり!

 で



 スマイル

 後

 nice Steeeeeeeeeeeep & Deeeeeeeeep

 に

 狂喜 
with My SnowBOARD 「 Powder Falls 」


 後

 タイトル通りとなり ・・。

 nicehクルーにて



 ほっ

 ONE for ALL