そろそろ我が家の「野沢菜」食べれっどお。
って野沢菜漬けじゃなくて「野沢菜茶漬け」用。
こないだ初お茶漬けやったばっかりだからバリエーション。
って事で東北旅行の時に買ってきた「うめちゃんのたれ」
とそのまんまな「チヂミ粉」有るからそれに入れてみよう!。
えーと配合量は?
げっハングルじゃ読めないよぉ。
写真で推測。
500gと700mlは、読めるから
粉500gに水700ml入れろって事だな。
具は、
佐渡の蟹屋さんに売ってた「はねだし烏賊」
&
「太いわけぎ」 「わきげ」ではありません
&
山形の「庄内ぶすさんセンター」で買ってきた「干しえび」
&
お題の
野沢菜
は、よーーく洗ってザク切りして水気を切る。
なんか2種類ボールに混ぜてあるじゃん。
あー一応 バックアップで 「 ふ つ う 」のやっときました。
(普通って「長ネギ」「烏賊」「海老」だっちゃ。)
男の料理に「バックアップ」は、家族円満の鉄則。
でマゼマゼしたらホットプレートで焼き焼き。
んーなんか「青っぽい」
縄文人の気分
ですな。
「たけじろう」先生に食べてもらったら酷いリアクションするだろあなぁ。
「おやき」も野沢菜は、炒めて味付けしてから入れるもんなぁ。
ほとぼり冷めたら再トライ
ですな。
「うめちゃんのタレ」
甘、辛、旨、でちぢみにぴったり。
山形の「庄内ぶすさんセンター」の一番奥に有る韓国食材屋さん
で売ってるから山形行ったら買ってみてねぇぇぇ。
もちろんそこに行ったら
「岩がき」も し て ね 。
って野沢菜漬けじゃなくて「野沢菜茶漬け」用。
こないだ初お茶漬けやったばっかりだからバリエーション。
って事で東北旅行の時に買ってきた「うめちゃんのたれ」
とそのまんまな「チヂミ粉」有るからそれに入れてみよう!。
えーと配合量は?
げっハングルじゃ読めないよぉ。
写真で推測。
500gと700mlは、読めるから
粉500gに水700ml入れろって事だな。
具は、
佐渡の蟹屋さんに売ってた「はねだし烏賊」
&
「太いわけぎ」 「わきげ」ではありません
&
山形の「庄内ぶすさんセンター」で買ってきた「干しえび」
&
お題の
野沢菜
は、よーーく洗ってザク切りして水気を切る。
なんか2種類ボールに混ぜてあるじゃん。
あー一応 バックアップで 「 ふ つ う 」のやっときました。
(普通って「長ネギ」「烏賊」「海老」だっちゃ。)
男の料理に「バックアップ」は、家族円満の鉄則。
でマゼマゼしたらホットプレートで焼き焼き。
んーなんか「青っぽい」
縄文人の気分
ですな。
「たけじろう」先生に食べてもらったら酷いリアクションするだろあなぁ。
「おやき」も野沢菜は、炒めて味付けしてから入れるもんなぁ。
ほとぼり冷めたら再トライ
ですな。
「うめちゃんのタレ」
甘、辛、旨、でちぢみにぴったり。
山形の「庄内ぶすさんセンター」の一番奥に有る韓国食材屋さん
で売ってるから山形行ったら買ってみてねぇぇぇ。
もちろんそこに行ったら
「岩がき」も し て ね 。