我が家のキャンピングカーでお出かけの時の食事の定番「ミートソースパスタ」です。特にスキー場のお昼は、お手軽に作れて満腹コースという事で、サーマルクッカーを使います。
お家から出る時、或いは朝にサーマルクッカーの内鍋にタップリお湯を沸かして、レトルトのミートソースやハンバーグを突っ込んでからスキーに出かけます。
お昼に戻ってきたら、温まったミートソースを外鍋に移します。
残ったお湯で麺を茹でます。
茹で上がったら、お湯をシンクの中のバットの中に切ります。(捨てないでね。)
ミートソースをかけて、トングで各自に盛り付けて、いったた゜きまぁーーーーす。
ちょっと物足りなかったら、バリエーションでミートソースの残っている所にレトルトご飯とちょっと水を入れて、
ぐつぐつして、仕上げにチーズを入れて、ひと煮立ちさせたら、リゾットの出来上がり。ほんとは、ワインとタバスコ入れたいけど、お子ちゃまには、という事で。
食べ終わったら、サーマルクッカーの鍋に食器とスプーンを突っ込んで、パットに受けておいた、煮汁と洗剤を入れて、蓋をしたら、お家に行くまでに汚れが落ちて、一石二鳥です。
コルドなら後ろの棚にピッタリ入ります。
今日は、ヤナバスキー場です。もうパウダーは無いし、おとうさんは、モチベーション下がりっぱなし。なので、娘のスノボーレッスンという事で、リフト1日券が大人も子供も1000円に誘われて行って来ました。リフトは、2本しか有りませんが、ハーフパイプからパークアイテムは、フル装備でした。何れのアイテムもガラガラでスキーでパイプもなかなか楽しいですね。息子もパイプでニコニコでした。レストランも綺麗だし、駐車場もゲレンデ前にあります。舗装してないのが、ちょっとですが、1000円ですからね。ボードは、今シーズン3回目でようやく楽しくなって来た様で めでたし めでたし。 背丈もおかあさん追い越したし。ちなみに夜のトイレは、無いそうです。温泉は、車で10分程走った所に、ゆーぷる木崎が有って、スキー場のチケットセンターで買うと600円の所が450円で買えます。
郷土の料理、「こねつけ」の御紹介。冷蔵庫で眠っている冷ごはんもおいしく食べられます。
でも子供やアウトドアでも簡単に出来る様に我が家風にアレンジしてあります。
材料は、
冷ご飯(もちろん暖かいごはんでもOK)、小麦粉、ベーコンかウインナー、コーン、たまご
ごま、しょうゆ、コンソメかガラスープ、塩コショウ。
ウインナーとベーコンは、小さく刻んで、全ての材料を水を加えてお好み焼き位のゆるさで混ぜます。
その前に分量は、???? 適当で。 小麦粉は、出来るだけ少ない方が焼き上げた時にほくほくしますので、
焼く時にばらばらにならない範囲で入れます。 まあ 一度失敗してみましょう。
ホットプレートかフライパンに油をひいて、両面をこんがり焼いたら、 マヨネーズ、ケチャップ、コチジャンを付けたり付けなかったりで いっただき まぁーーす。(個人的には、コチジャンマヨネーズがお勧め。)
簡単でしょ。キャンプの時も翌朝に冷えたご飯に小麦粉と残った食材を入れてやりましょう。残っても、ラップに包んで帰りの車で食べましょう。
因みに、ほんとのこねつけは、ごはんに小麦粉を混ぜた生地に味噌と砂糖と油を混ぜたあんを挟んで焼きます。