TECTO

パンやお菓子…好きなものとの出会いを赴くままにご紹介☆

たまき亭

2010-11-29 00:58:53 | ぱん(west)
京都お出かけ報告第5弾です

こちらのお店のパンも大好きです


  『  たまき亭  』 


たまき亭



本日のパン
 「 おかきとベルギー産チョコ
 ~生クリーム仕立て~

 →本日のパンでした
  表面にポン菓子のようなおかき
  中には板チョコがゴロリと
  また、生クリーム入りの
  カスタークリームが入っていて
  むっちゃ美味しい



色々買ったのでごそっと載せます。
横着してすみません

ミニカンパーニュ ぐしけんパンとバナナクニャーマン



ミイラ、パンシュー、フリュイ 薩摩ブリオッシュ、胡桃と蜜りんごのパン



「 ミニカンパーニュ

「 ぐしけんパン
  →スパイシーなソーセージ入りのパンです。

「 バナナクニャーマン

「 ミイラ

「 パンシュー
  →ベーコンとエスカルゴを包んだパンです。

「 レストランテ フリュイ

「 薩摩ブリオッシュ
  →ゴロっとさつま芋が入ったブリオッシュの上に
   ザマンド生地がかかっています。

「 胡桃と蜜りんごのパン


あとは、黒豆シュトーレンも購入しました

やっぱりたまき亭のパンはどれも美味しいですね
面白いパンもたくさんあって本当に毎回勉強になります。

はちはちinfinity cafe

2010-11-29 00:29:01 | ぱん(west)
京都お出かけ報告第4弾です

以前からずっと気になっていたお店

  『  はちはちinfinity cafe~  』 


こんなところにお店はあるの??
と疑わずにはいられないようなところにお店があります
まさに森の中のお店。

全粒粉60%のカンパーニュ
 「 全粒粉60%のカンパーニュ
 →結構大きめサイズですが
  シンプルで味わい深いことから
  サンドイッチにとっても合う
  パンだと思います



次はこちら


「 カレンツとオレンジピールのパン
 →こちらもドライフルーツが
  入ることでほんのり甘めのパン
  この甘さを活かして、ハムと野菜の
  シンプルサンドで頂きたいですね
カレンツとオレンジピールのパン



最後は、ご一緒させて頂いた方に頂きました。
(譲って頂きありがとうございました。)

フルーツパン


「 フルーツパン
 →こちらのお店で一番頂きたかったのがこのフルーツパン
  頂いた瞬間に、もう虜になりました
  ぎっしり詰まっているところも魅力的です
  このパンは、今まで食べたフルーツパンの中で上位に入ります
  本当に美味しいです。また食べたいです



OKU ~gallery&cafe~

2010-11-28 23:37:53 | ごはん(おそとで)
京都お出かけ報告第3弾です


今回は、ランチ報告

"美山荘"がプロデュースしている


  『  OKU ~gallery&cafe~  』 


OKU



こちらのランチは、おばんざいセット1種類です

内容はこのような感じです。


おばんざいセット おばんざいセット


おばんざいセット


神無月の献立になります。

 「 秋野菜の炊き込みご飯

 「 蓮根餅と茸の赤出し

 「 香の物

 「 はやと瓜と梨の柚おろしあえ

 「 豚三枚肉の角煮と大根の炊いたん

 「 胡桃の葛寄せ 山葵出汁

 「 琥珀卵、白身魚の棒鱈、生粟麩のフライ



デザートもありますよ~

チーズケーキ
「 チーズケーキ
 →素朴なお味なので、
  おばんざいを頂いた後でも
  パクパクと頂けます
  濃厚で美味しかったぁ


ちょこちょこっと、たくさんの品を頂けるので
とってもお得なランチだと思います。

出汁がちゃんときいているところも素晴らしく、
また店員さんが優しくて本当に良いお店でした

ORENO PAN okumura

2010-11-26 00:20:06 | ぱん(west)
京都にお出かけした際、以前から気になっていた
お店に偶然出会っちゃいました


お店は、"祇園 おくむらさん"がプロデュースされている


  『  ORENO PAN ~okumura~  』 


orenopan



あちこち地図をみていたら
「え??こんなところに入っているの?」と目が釘付けに
こういうの見つけたときに行っておかないとですよね


oreno自家製 練乳クリーム
 「 oreno自家製 練乳クリーム
 →細長ふわもっちり生地に
  自家製練乳クリームをサンド
  クリームは少しチーズの
  ような感じがしました


次は、形が面白くって購入したこちら

木苺とチョコのパン 木苺とチョコのパン


「 木苺とチョコのパン(正式名忘れましたっ)
 →この形「リーゼント」みたいじゃないですか
  形に惹かれて購入してみたら、なんと中身も面白い
  木苺生地の中にココア生地が包まれていて
  またその中にチョコとドライ苺入りになっていました
  いろんなパンがありますね~


また、お腹が空いていたので、
イートイン可能なカフェでORENO PANも一緒に頂きました

キッシュとせんとくんカプチーノ


 「 キッシュとせんとくんカプチーノ
 →店の看板に高々と掲げられていた「とせんとくんカプチーノ」
  ここは京都なのに‥と不思議な気持ちもありつつ注文
  ORENO PANのキッシュは、揚げ小芋がゴロッと入っています

思わぬところで出会えたパン屋さん
一期一会ですね~。
どれも美味しかったです。ご馳走様でした

おいしいつながり(シュトーレン、クグロフ)

2010-11-25 01:10:45 | おきょうしつ(パン)
連休少しいつもとは違う場所で、
素敵なパンレッスンをして頂きました

場所は、先日オープンなさった遊菓里さんの京都の町屋です
こちらで、mikuさんにクリスマスの季節に
ぴったりのレッスンをして頂きました


京都の町屋



教わったレシピは、


 『 クグロフとシュトーレン


クグロフ シュトーレン



シュトーレンは、
mikuさんの2010 Version 抹茶シュトーレンです
抹茶のほろ苦さと小豆や栗の甘さ、食感が
とっても相性よくって美味しいです
こんな美味しいシュトーレン自分一人でもつくれたらいいなぁ。


クグロフにも栗がゴロゴロっと入っているので
どこを切っても栗に出会えます
クグロフ型って可愛くてすきなので必ず復習します


ランチは、
遊菓里さんお手製の手打ちパスタを頂きました

「 きのこのクリームパスタ 」

「 ブレッドサーカスのスコーンとmikuさんお手製、たまき亭シュトーレン」

きのこのクリームパスタ スコーンとシュトーレン



尊敬するお二人と一緒に町屋でレッスンすることができて
とても嬉しく、楽しかったです
本当にありがとうございました