TECTO

パンやお菓子…好きなものとの出会いを赴くままにご紹介☆

おきょうしつ(Potager Lesson)

2010-05-30 21:48:42 | おきょうしつ(お菓子)
またまた大人気の野菜スイーツのレッスンを受けてきました


patisserie Potager(ポタジエ) 」のシェフ

 柿沢先生のお菓子教室に参加してきました


本日教わったレシピは、こちらです


カリフラワーのフラン カリフラワーのフラン カモミール



カリフラワーのフラン

  →カリフラワーのフランって一体どんな味なの
   わくわくしながら食べてみると‥
   カリフラワーのほっこりとした味がして
   また卵との相性もとっても良いことがわかりました
   色んな野菜でアレンジもきくというアドバイスを教えてもらったので
   今度是非復習とかねて作りたいと思います
   因みに、このフランには、カモミールの風味もきかせています



もう1品はこちらです


セロリ・フルーツゼリー
セロリ・フルーツゼリー

  →セロリって、結構苦手な人も多い
   のではないでしょうか。
   ですが、セロリにひと工夫することで
   とっても食べやすいスイーツになりました
   フルーツとの彩りも綺麗です



そしてそして、レッスンが終わった帰り道
レッスンでも紹介してくださった先生の新刊を本屋さんで
発見したので思わず購入しちゃいました

柿沢先生の新刊レシピ本!



今日のお教室も、とっても楽しかったです

柿沢先生、スタッフの皆さん。
レッスン中は、色々とご指導くださり本当にありがとうございました

おいしくなぁれ(ルヴァン プティ ごまversion)

2010-05-30 21:34:34 | おうちぱん
最近お菓子ばっかり作ってる。。。
いけないいけない。パンを作らねば‥

ということで、
基本に戻ってシンプルなパンを焼きました

これは先生がアレンジ用にと教えて下さったレシピです。

    「 ルヴァン プティ ごまversion


ルヴァン プティ



やっぱりずっとパンを焼いていないと駄目ですね。。。
今回は、またちゃんと頑張らないといけないという出来でした

フォンデュなのに、くっきりとした形になりませんでした。
成形の時、もっとくっきり分け目をつけるべきでした

でも、不細工なパンだったのに、ふわっと美味しくできました。
ごま大好きな私としては、プチプチ食感を楽しみながら頂くことができました。
次は見た目と美味しさと両方納得のいくパンとなりますように

FACTORY(ファクトリー)

2010-05-29 16:17:57 | ぱん(east)
今日は、雨が降ってくる前に走りにいこう~と
外に出たので、帰りにこんな格好で良いのか‥
恥を忍んで行ってまいりました


以前、Elle a tableの雑誌をみて気になっていた

九段下にある「麹町cafe」の2店目というパン屋さん


FACTORY(ファクトリー)


FACTORY FACTORY



購入したものは以下の通りです‥


プチバゲットファクトリー
プチバゲットファクトリー

 →このバゲット
  とってもモチモチ
  パカっと開いたクープも素敵

プチバゲットファクトリー






クリームパン
クリームパン

 →小ぶりなサイズで、
  とっても可愛いです




コーヒーシナモンロール

 →レーズンの甘みとシナモンの香り
  あとコーヒー風味のアイシング
  意外な相性にビックリです
コーヒーシナモンロール



サンドイッチも購入しました


ベーグルサンド ベーグルサンド


生ハム&ゴーダチーズ

 →レーズン入りのベーグルサンド
  ベーグルはちょっとふわり系
  ひと口噛みしめた瞬間に生ハムの塩気と
  レーズンの甘みがジュワっと広がります
  その後、チーズのまろやかさが味を整えてくれます。
  ちょうどいい受け皿のよう



あららという格好だったのにスタッフの方は詳しくパンの説明を
してくれて本当に嬉しかったです

こちらのパンは、店内で飾っている酵母を使用した
カンパーニュやバゲットもあります
あと、キャロットケーキ等も並んでいてとても美味しそうでした。

朝食やブランチやもあるそうで、また是非伺いたいお店です
(※お店のHPにアクセスすると、トーストした時に鳴る
  「チン」という音も可愛いです

いちごのマドレーヌといちごの米粉ケーキ

2010-05-24 22:02:03 | おうちでおかし
最近、ずっと上手くできずも
  挑戦し続けているマクロビスイーツ

またも作ってしまいました。


    「 いちごのマドレーヌ

いちごのマドレーヌ



こちらは"Cafe Eight"のレシピです。

通常のマドレーヌとはちょっと違いますが
苺のつぶつぶ感と甘酸っぱさがとっても美味しくできました
あとは、ちょっと使った型がレシピより小ぶりなものだったので
もう少し大きめの型で焼いたほうがマドレーヌっぽさが出た気がしました



あとその前の日に作ったもう一つのいちごのケーキ。

また懲りずに高橋先生のレシピより


    「 いちごの米粉ケーキ


いちごの米粉ケーキ いちごの米粉ケーキ



今回はおからが入っていなかったからか、
全面お餅~とはなりませんでした。とはいっても
パウンドケーキというにはあともう2、3足りない出来で。。

やはりオーブンの熱伝導の加減と私の混ぜ方に原因が
あるように思えてきました。。

もっと頑張って上手に作れるようにならないと

CafeBar yugue at La Ronde d'Agile

2010-05-23 21:04:44 | ぱん(west)
今日は目覚めたら雨音が‥

こんな日は、近くでお買い物をしようと思い
色々調べていたら、私の好きな雑貨やさん
La Ronde d'Agile 」で
3日間の期間限定のカフェが開かれているというのを発見

La Ronde d'Agile



しかも、京都の下鴨にあるカフェでベーグルが美味しいという
口コミもありワクワクしながら行ってきました。

主張カフェ at La Ronde d'Agile


      『 CafeBar yugue(ユーゲ)


こちらで頂いたのは‥


焼き野菜チーズ
ベーグルサンド -焼き野菜チーズ-

 →焼き野菜は、パプリカ、ズッキーニ、茄子、
  かぼちゃ、サトイモが入っています
  また一緒に頂くのはクリームチーズ
  野菜の焼き具合とベーグルの柔らかさが
  丁度良いお肉を頂いているように
  ジューシーなサンドです


ベーグルは、柔らかすぎず硬すぎずという
サンドイッチにとっても適しているものでした


もう1つは、

水餃子


  『 水餃子

   →この水餃子も気になったので
    頂いちゃいました
    餃子には五香粉なのかなクミンなのかな
    独特な香りがあり、また胡椒がきいていて
    とってもスパイシーな水餃子でした




あとこちらのお店は、珈琲も美味しいとのことだったのですが、
汁物を頂いたからかここでお腹が満たされたので断念しました


ということで、あとはテイクアウトしました


(上)『 天然酵母のパウンドケーキ

  →ドライフルーツがたくさん入っています
   食べ応えありそう

(下)『 焼き芋スコーン

  →私好みなスコーンの予感
テイクアウト




今週末は、プチメックとyugueのパンを頂けて
何だか東京にいながら京都巡りをできた気がして
とてもラッキーな時間を過ごせました

また実家に帰ったらyugueさんに行ってみたいな