恵みの賄いごはんと美山つれづれ

日本の田舎で もろもろの恵みを頂きながら過ごす日々・・・・

オードブル ご依頼

2017-07-02 15:36:24 | お店ごはん

そういえば・・・

GW終盤に

長年 田歌舎ごはんをご愛用くださる

美山在住の物知りさん I さんから ご依頼を受けて

  オードブルを 久し振りに作ったのでした・・・

 

 Iさんは 小さいお店の時代からご利用いただき

時折 独創?に走りすぎる 私の料理にも 

「 チャレンジャー すぎ・・・」 

と 寛大 かつ 的確に コメントいただける

有難いお客様です。

そんなん I さんに

チャレンジも込めつつ 定番も詰めこんだ

 こんなメニューを  お重につめてお渡ししました。

こしあぶらのパンタルト

鹿かばぶ

タラの芽のクルミ味噌

タケノコサラダ

 ローストヴェニスン サクランボソース

  舞茸のプチシュー    

  鹿のタルタル     

美山生乳カッテージチーズ&メープル

鹿ハム棒巻き 美山生乳カッテージチーズ  & ハーブ 

 


水無月 18日 フェルトのワークショップ ごはん

2017-07-02 14:32:27 | お店ごはん

北川御姉弟 講師による フェルトのW.S. 

たいへん楽しく終了しました。

何といっても 作った帽子が ちゃんとかぶれる

(そう 恥ずかしくなく。。)ところが いい!!

実は・・・ 先生の手による 最後のひと作業・・所以かもしれませんが・・・

 

では 自身もはりきって W.S.参加したので

バタバタな ランチになりましたが

 

「美味しかったよ あれは何だったの?」と 好評いただきましたので

今更ながら メニューのご紹介です。

 *鹿肉キーマカレー  初採りのズッキーニ じゃが芋使

 *レタスと ボイルベビー人参 絹さや  (お一人一個の収穫でした)
 *まるまるポテト オーブンで丸ごと焼きます 塩とオイルのみ!!
 *ごぼうのサラダ 和風より
 *ズッキーニの塩マリネ ひまわりシード和え

*美山鹿 内ももの 大人風カツ 
   
*畑 モリモリサラダ With 柿酢もろみのドレッシング
      (スタッフが作ってくれる柿酢の副産物で作成)
*自家製パン
   小さく詰まった方は・・・ 山桜酵母のパン
   もういっこは・・・・田歌舎産小麦ふすまいりパン
*なっちゃんのお乳で作るリコッタチーズ
   山羊のお乳です 
    

          料理の写真は 美山在住 井上さんの撮影です!!

以上 ご参加の皆さん がっち先輩 さゆり。さん 有難うございました