久々にレシピなど・・・
そうめん瓜も作り始めのころは あーでもないかな こーでもないかな??
今年はみずっぽい・・・ とか ほくほくだとか・・・
試行錯誤でしたが 沢山 収穫してもらって日々使っていると、生れてきます my レシピ
そうめん瓜のサラダ
まずは 茹でなきゃ 始まらない・・・そうめん瓜の 茹で方 my 方式
そうめん瓜を 三等分くらいの輪切りにし スプーンで中ワタを取り除く。
茹でる前だと実とワタの境目がわかりやすく 茹でた後の種とり作業が断然!楽!!なのです。
それを沸騰したおゆの中に入れて湯がくこと 10~13分。
瓜の大きさや熟成加減 料理によって加減して今回はしゃきっとしたいので 茹ですぎ注意!!
茹であがれば ざるにとり 流水にあてながら 繊維をほぐせば そうめん瓜の出来上がり。
サラダ
茹でたそうめん瓜を ざるで水きりし 更にギュッと搾って ボウルに入れる。
好みのオイルをまんべんなく絡めた後、塩をふり、
薄めに千切りにした 玉ねぎ きゅうり 人参 ピーマンと 胡椒をふって馴染ませます。
馴染むのに少々時間をようするので お野菜を混ぜるところまでは
事前に作っておいてねかせておくと 尚 一層美味しい。
そして仕上げ サーブする前に 好みの加減にお酢を混ぜ いただきます。
簡単な料理だけに色々ポイントがありです
人参はなくともピーマンはいれて下さい 断然 美味しいので
そして あくまでも そうめん瓜のサラダなので 人参サラダや ピーマンサラダにならないよう
薄めの千切りで 控えめに加えましょう。
人参やピーマンが そうめん瓜よりハバを きかせると見た目も味も台無しですから・。。。。。
仕上がりは 特別な感じではなく ふつうに美味しい。。。
ふつうに美味しいって すてき な 料理だと思うのです。