恵みの賄いごはんと美山つれづれ

日本の田舎で もろもろの恵みを頂きながら過ごす日々・・・・

水無月 和風サラダ 

2016-06-17 20:52:33 | 田歌舎 レシピ

夏野菜が出来るまでは サニーレタスが沢山

毎日毎日、レタスが食卓に

最近のお気に入りは 和風だしで頂きます。

昨日の森のようちえんでは 玉ねぎに味をしみ込ませて

サラダとまぶしてみました。

 

出汁 ・・・ 和出汁を気持ち濃い目にとり

以下の対比でベースの出汁をつくります 

出汁 : みりん : 醤油   

3  :  1  :  1

 

レタスは 洗って水を切り 食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、

菜種油を 回しかけてからめる。

鍋に ベースの出汁を少量入れ きび砂糖を加えて

スライス玉ねぎを 煮る (丼の要領ですね)

冷めたら レタスの入ったボウルに加え

好みで ベースの出汁 お酢 けずり節をかけてできあがり!!


如月 森よ 親子でのり巻き キンパ作り方

2016-02-18 22:43:32 | 田歌舎 レシピ

 

韓国風 のりまき

  • お米      3合  (約4~5本作れます)  炊きあがったごはんに ごま油と塩を混ぜてさます。
  • ごま油     小さじ 1
  • お塩      少々

   

  • にんじん   半本        細切りにして フライパンにごま油を入れて火をつけ 中火の弱火でじっくり

                        しんなりするまで炒める

  • たくわん   50g        ほそ切りにして ごま油で炒め お酒を振る

 

  • 青葉   適量          今回は 壬生菜を使用 お湯を沸かして 塩と少量のごま油を加えてさっと茹で冷ます。

  

  • 鹿肉  50g           おろしにんにく 小さじ 0.5  おろし生姜   小さじ 0.5   で炒め

                        醤油 小さじ 2  砂糖 小さじ 2 お酒 小さじ 2 で味付け 胡麻を適量振る

  •  卵   3個           砂糖 少々 あとはお好みで 塩や出汁を加えて 厚焼きにして 切る

 

   上記 具材がそろったら 後は巻くだけ!! 

  森よ 仕様では レシピより  調味料控えめにしました。 

   仕上げにごま油をたらし 胡麻を振りかけてもいいみたいです。 

  子ども達にも 好評だったすし米 玄米ver.は 柿酢 と お塩で味付けしてました。

  また お家でもどうぞ。

 

 


如月 21日 ははこのてぱん 材料

2015-02-21 12:11:56 | 田歌舎 レシピ

2月19日開催の ははこの手パン 材料 

 

  国産小麦  1Kg

  全粒粉  100g

                        黒米粉  30g  (もち種です こちらは特別栽培米)

                      キヌヒカリ粉 120g (田歌舎の合鴨農法米粉です)

                            オートミール  少々  (燕麦、カラスムギです。ビタミンB群含有)

  塩  大匙 1

  砂糖 大匙2

                                      ひまわり油 大匙3 (子供たちの笑顔がひまわりを連想させるのでつい。。。)

  ドライイースト 小さじ2

  お湯 800cc前後

 

通常 お店の販売やレストランのパンは イーストの量を減らすため

400gの小麦粉に イースト 小さじ1~1.5 を ぬるま湯とまぜて 事前発酵させてから焼いています。

今回は 冬の気候と 時間の制限があったので いつもより多めのイーストを使用した次第です。

 

そうそう 森のようちえん終了後 参加者のお母さんと 自然発酵の話をしていました。

何といっても 美山の冬は寒いのです。

パン生地も すぐ冬眠してしまう

そして 冬眠したパンを起こすのは やっぱり時間がかかるものです

そして伝え忘れたのですが

気温があっても 隙間風に弱いです

結果 サーモのきく炬燵や  

発砲箱に湯たんぽ仕込み(ペットボトルにお湯でも!!)で蓋をする!

ので 試してみて下さい。

 

 

 


長月 10日 そうめん瓜のサラダ

2014-09-10 22:08:18 | 田歌舎 レシピ

 

久々にレシピなど・・・

 

そうめん瓜も作り始めのころは あーでもないかな こーでもないかな??

今年はみずっぽい・・・ とか  ほくほくだとか・・・

試行錯誤でしたが 沢山 収穫してもらって日々使っていると、生れてきます my レシピ

そうめん瓜のサラダ

まずは 茹でなきゃ 始まらない・・・そうめん瓜の 茹で方 my 方式

そうめん瓜を 三等分くらいの輪切りにし スプーンで中ワタを取り除く。 

茹でる前だと実とワタの境目がわかりやすく 茹でた後の種とり作業が断然!楽!!なのです。

それを沸騰したおゆの中に入れて湯がくこと 10~13分。

瓜の大きさや熟成加減 料理によって加減して今回はしゃきっとしたいので 茹ですぎ注意!!

茹であがれば ざるにとり 流水にあてながら 繊維をほぐせば そうめん瓜の出来上がり。

 

サラダ 

 

茹でたそうめん瓜を ざるで水きりし 更にギュッと搾って ボウルに入れる。

好みのオイルをまんべんなく絡めた後、塩をふり、

薄めに千切りにした 玉ねぎ きゅうり 人参 ピーマンと 胡椒をふって馴染ませます。

馴染むのに少々時間をようするので お野菜を混ぜるところまでは 

事前に作っておいてねかせておくと 尚 一層美味しい。

そして仕上げ サーブする前に 好みの加減にお酢を混ぜ いただきます。

 

簡単な料理だけに色々ポイントがありです

人参はなくともピーマンはいれて下さい 断然 美味しいので

そして あくまでも そうめん瓜のサラダなので 人参サラダや ピーマンサラダにならないよう

薄めの千切りで 控えめに加えましょう。

人参やピーマンが そうめん瓜よりハバを きかせると見た目も味も台無しですから・。。。。。

 

仕上がりは 特別な感じではなく ふつうに美味しい。。。

 

ふつうに美味しいって すてき  な 料理だと思うのです。


おかぼのタルト レシピ

2013-09-23 21:40:20 | 田歌舎 レシピ

おかぼのタルト販売しています!!とお知らせしておきながら

レシピ公開 というのもなんですが・・・

おかぼ(かぼちゃ)のタルトレシピです。 パンプキンパイより軽めの感じで焼いてます。

        おかぼのタルト                

 

材 料 直系22cm の タルト型

かぼちゃ   300g

バター    30~60g    → かぼちゃの甘さ 濃くを見て バターや砂糖の分量を

砂 糖    40~70g         加減してます。 さっぱりしたいときはヨーグルト入り

はちみつ   必要に応じて        コクを持たせたいときは生クリーム 100%で作ります。

 卵       2 個

生クリーム   40~60cc    →  生クリームとヨーグルト を

ヨーグルト   大さじ1~2           生クリームのみ 100ccに変えてもOK

ハーブ   お好みで  ( ローズマリー マジョラム セボリー なんかが好きです)

飾 り     パンプキンシード  適量

 

タルト生地

強力粉  100g

全粒粉  80g

 塩    小さじ 1/5 くらい

     好みで お砂糖も

植物油  大さじ 2~4

 水    大さじ 4 くらい  

 

HOW TO MAKE

タルト生地を作る

① ボウルにタルト生地の粉類と塩を混ぜ 脂を加えて手でぼろぼろ混ぜ合わせる。

② 水を適量ずつ加えながら ひと塊りになるまで加え、ビニール袋にいれて冷蔵庫で1時間ほど

  寝かせておく。

③ ②の生地を薄くのばし 過多に敷いて 軽く焼いておく。

 

フィリングを作る

① かぼちゃは  皮もところどころ残して剥き蒸して熱いうちにつぶす。

② バター 卵 生クリーム ヨーグルト を 常温に戻し ボウルに入れて 混ぜ合わせ

  砂糖 はちみつを加え お好みのハーブを刻んで混ぜる。

③ 用意しておいたタルト皮に ②を流し込んみ、飾りのシードをちらして

  180℃のオーブンで 約30分ほど焼いて出来あがり。

 

  給食先生 !!  かぼちゃをカットしておけば 子供達と一緒に作れるカンタンレシピです。

        タルト型なしで カップに フィリングだけ流し込んでも焼けます!!