なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

今朝はとろろご飯

2014-11-13 | 朝食
今朝は久しぶりにとろろご飯




レシピは私のレシピです。Cpicon 簡単 とろろご飯 by バジルまま617


ご飯は雑穀米に胡桃も加えて炊いています。




今日は味噌汁の代わりにお吸い物です。

豆腐と椎茸と長ネギと海苔です。





人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうです♪ (P子)
2014-11-13 12:43:13
バジルさん、こんにちは~♪

ととろごはん、美味しそう~
お昼ごはん、終わったのですが…笑

お澄まし、たまにいいですね~
私も大好きです!

夜のスンドゥブチゲ…赤くて食欲も刺激されます
(刺激されて困ります…w)

また、お邪魔しますね~♪
返信する
P子さん~♪ (バジル)
2014-11-13 14:51:01
こんにちは!!

スンドウブ、知ったのは5年ほど前
韓国で食べたのが初めてでした。
ホント、美味しいですよね。

市販のスープで作りましたが
次回は調味料を合わせて作ろうと思います。
とろろ、毎日でも飽きません。
返信する
Unknown (りりり)
2014-11-13 16:40:10
とろろご飯。
小さい頃に父がすり鉢で長芋すって、出汁入れて作ってくれました。
その頃はとろろご飯がご馳走で、楽しみにしてた思い出あります。

焼酎にポッカの濃縮200%のグレープフルーツ割って飲んでます♪
濃縮200%って・・・?
返信する
Unknown (ちゃたろー母)
2014-11-13 17:18:32
バジルさん~こんばんわ^^

私も旦那の朝ご飯にとろろご飯をよく出すのですが、そのまま出してました。
ほんだしに醤油ですね^^
作って出してみます^^

パングラタンも熱々で食べてみたいです
返信する
Unknown (ナニナニ)
2014-11-13 18:10:00
とろろご飯に雑穀米とくるみを、
栄養のバランスがとれてる朝食ですね、
うちのと違ってすごく美味しそうです、愛情が違うのかな。笑

焼酎にGフルーツ割りですか、美味しいのかな。
返信する
りりりさん~♪ (バジル)
2014-11-13 18:48:07
こんばんは!!

濃縮200%って、麺つゆなら2倍希釈ってことですね。
お酒で割って飲むなら果汁濃いめでもいいですね。

すり鉢でするのが面倒なので。。。
朝ご飯、簡単に済ませています。

返信する
ちゃたろー母さん~♪ (バジル)
2014-11-13 18:49:06
こんばんは!!

とろろ、ぜひ試してみてください。
簡単で美味しいです。
朝ご飯、たくさん食べられますよ♪
返信する
ナニナニさん~♪ (バジル)
2014-11-13 18:53:47
雑穀とうるち米ともち米と胡桃で炊きました。
実はおこわです。

焼酎の生グレープフルーツ割は居酒屋さんで
自分でグレープフルーツを絞って飲んでから好きになりました。
そのためにグレープフルーツ絞り器を買いました。
自分でグレープフルーツを絞ったものを
お店の方が作ってきた
焼酎を炭酸で割ったものに加える方法でした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。