社会福祉法人 蒲公英会

生活介護事業所 クローバー

餃子

2013-12-11 15:56:22 | 調理実習

 10月25日餃子を作りました。

ノーマルの餃子、カレー餃子、キムチ餃子の三種類を作りました。<o:p></o:p>

 カレーギョーザにはカレー粉を使い、キムチ餃子はキムチだと水分が多いということなので代わりにコチュジャンを使いました。餃子の具にカレー粉とコチュジャンを目分量で結構入れました。

20131025
 

美味しかったですが少し辛かったです。


肉巻き

2013-12-03 16:17:30 | 調理実習

9月27日肉巻きを作りました。

<o:p>

201309271

肉巻きの中身の具材はそれぞれに人参、キムチ、アスパラ、オクラが入ってます。自身では肉巻きにオクラを入れる発想を思いつきませんでしたが、肉の弾力とオクラの弾力があってとても噛みごたえの良い一品でした。あと炊き込みご飯とかぼちゃのサラダも作りました。炊き込みご飯は松茸のお吸い物の素で松茸ごはんを作りました。炊き終わった後に炊飯器を開けると水蒸気の煙と共に炊き込みごはんの香りと松茸の香りが抜群に良かったです。秋を満喫できたような感じがしました。                               かぼちゃサラダは一度作りこれが好評だったものでを今回もまた作りました。

デザートはとても立派な大きさのプリンをバケツで作りました。プリンなんですが、どうしても火山に似て見えます。そしてカラメルソースの垂れ具合も溶岩のように見えてしまいます。もちろんプリンは美味しかったですし今回のデザートは見ためと味の両方を楽しめました。                           最後に・・・感心した事なんですが、バケツの器からトレイにプリンを移す際よく型崩れせずカメラに収めれた事が奇跡だと感心しました。

201309272

</o:p>


パスタ&ドリア&ラーメン

2013-12-02 16:08:20 | 調理実習

9月13日パスタとラーメンとドリアを食べました。<o:p></o:p>

 パスタはたらこ、ミート、ペペロンチーノ、カルボナーラの4種類。ドリアはミート、クリームの二種類です。ラーメンはしょうゆラーメンです。なんと今回は麺、麺、米で炭水化物のオンパレード!!これぞクローバー流という感じで豪快さが個性に出ています。ただ、豪快さを求めている訳ではないのですが・・・。

20130913

<o:p></o:p>

先ほどから炭水化物のオンパレードと紹介した通りで野菜がほとんど入っていません。唯一、挙げるとするとラーメンに入れたメンマぐらいですね。ここで疑問ですが、メンマの元の正体はなんでしょうか? 自分自身ではメンマの正体を知らず食べていました。そこで調べました。メンマはタケノコを乳酸発酵させた加工食品。別名シナチクとも呼ばれています。<o:p></o:p>

 今回はシュールな組み合わせで豪快な感じがしましたが、次回はどんなメニューになるでしょうか?