最近、料理をするのがことさら楽しい。否、グリルを使いたくて仕方ない!!バレンタインデーの14日に数日前にネットで購入した鶏もも肉が届いたので早速クッキングヒーターのグリルで焼いてみた。小さい頃はこの「斧型モモ肉」は引き出物でしか手に入らなかったような記憶である。それほど非庶民的な一品である。あれから月日が流れ便利な世の中へ・・・今ではインターネットで何でも手に入る。しかも安価で・・・クッキングヒーターの調理例では全ての肉類が塩コショウで案内されているが、さすがにこの肉のパターンはタレ焼きしかない!エバラの「焼き鳥のたれ」に肉を漬け込み、焦げやすくなるだろうと思い、温度を少し低めにして時間を25分ほどに延長してやってみた(本当は最初20分で焼いたら中がイマイチ半生だったので2回目に調節したのであります)。出来上がりは、上々家族からは今年のクリスマスはこれでいいか???なんて話まで出ちゃいました。ダッチオーブン君危うしう”~んでも仕方ないか・・・
↑焼く前です。中まで火が通りやすいように包丁を入れてみました。
↑出来上がり売り物みたいでしょ