ミゾソバ
タデの仲間。
ちょっとソバに似た葉で、湿った溝などに生えるので、その名がついた。
人里の身近な草だけに、他にもおもしろい名が。
葉は牛の顔のようだとウシノヒタイ。
カエルグサや葉の八の字状の模様からハチノジの名、また花の集まりからコンペイトウバナ。
見かけはやさしいが、葉や茎には刺もある。
花おりおりより
ねえ、厚さ2センチですって、2センチですよ。
何がって、次世代テレビ!
わが家のテレビ、一番出っ張ってるところから、前の画面まで50センチもあります。
ソニーのなんて、0.3センチですって。
紙ですね。
こんなにも技術が進歩しているのに、全く変わらないのが赤い羽根の針。
あれ、先が少しでも曲がると、ささらないし、ニットだったら引っ掛けるし・・・。
昔のままの赤い羽根って、ひょっとしたら大分だけ?
都会じゃ、もっとおしゃれなものに変わってるの?
スポーツの秋、食欲の秋、芸術の秋と楽しんでばかりいたら、今日の新聞に
「値上げの秋」
って書いてます。
カップヌードル、サッポロ一番、ママースパゲッティー、サラダ油、マヨネーズ、コーヒー豆、ポテトチップ・・・・・。
大変だあ~。
この秋、嬉しいことに秋刀魚は豊漁とか。
お手ごろ値段の食材をつかって、食費をおさえないとね~。
で、今日は
「秋刀魚の佃煮」
これ何がいいかって言うと、お弁当のおかずにいいの。
秋刀魚は、生秋刀魚のとびきり新鮮なもの!!!
キラキラ光っていて、少しからだがメタボなものを選んでくださいね。
秋刀魚・・・・・7~8匹(1㎏)
砂糖・・・・・・・300g
醤油・・・・・・・250cc
酒・・・・・・・・・100cc
みりん・・・・・・80cc
生姜1個(うすぎり)
作り方
1.秋刀魚は頭、シッポを落として、1尾を4等分(筒切り)に。
2.切った後、内臓をはし等でついて出す。
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、酢大さじ3を入れて、秋刀魚をサッとゆでる。
4.ザルに取る。(優しくね)
5.調味料を煮立てて、秋刀魚、生姜を入れ、最初強火、その後トロ火で煮汁がなくなるまで煮る。
秋刀魚を半分の数で煮るなら、調味料も半分にしてね。
ふきこぼれないように、こげつかないように気をつけてください!
秋刀魚の代わりに、イワシでもOKです。
白いご飯の上にのせて食べるととっても美味しいし、ビールにも相性ばっちり!
ぜひお試しあれ!
今日の私の小さな幸せ
カープの試合にサイトウユウキ選手が出たんですよ。
フフフ・・・赤いハンカチ王子!
tamiさん、さ、いいですか?
赤いハンカチ持ってます?
無かったら、白でもいいですよ。
右手に持って、左右に振ってみましょう!
サヨナラ・・サヨナラ・・サヨナラ・・
こんばんは。
え?ハンカチ?
あります、あります。
ここにあるのは花柄だけどいい?
それを右手に持つのね。
そして左右に振るのね。
サヨナラ、サヨナラ・・・・
サヨナラ負けかい~!!!!!(笑)
嶋、あの時、口に出していいましたね
「シマッタ~!!!」
って。
秋刀魚いいですねぇ・・・
美味しそう。
昨日は
「宮尾 登美子」の講演会
行ってきました。。。
81歳ですって。
楽しい話でした。
私なんて横着して、スーパーのワタヌキさんまを買って楽して作ってます。
あの甘辛さ、だーい好き!
一晩寝て、胃痛は治りました~!
単に昨日のお昼食べたジャージャー麺が胃に負担だっただけかも。(笑)
事実は小説より奇なり、いろいろ話題に事欠かない会社です。
私も会社の人に、テレビが2センチだよ~って言われました!
でもねぇ・・・。
我が家に2センチのテレビ・・・野獣に破壊されそうです。。。
秋刀魚の佃煮、おいしそうですね!
どれくらい日持ちしますか??
これなら、狭いキッチンでも作れそうなのでやってみようと思います!
問題は、生魚を素手で触れるか・・・。
がんばります!!
さんまの佃煮は美味しそうです。
これなら作り置きして他のものとコラボ出来そう。
メタボなさんまを見つけてやってみます。
赤い羽根をこれ見よがしに胸に着けている議員さん達。
本当に募金に寄付したのかな?
相当、寄付しないとね。
大体、世間のサラリーマンとは貰う額が違うんだから。
庶民は値上げにオロオロしているのにね。
やっぱり、土地がないからでしょうか(笑)
おいしそうな秋刀魚の佃煮を教えて頂きありがとうございます。早速、メモメモです。
ミゾソバはちょっと沈丁花みたいな花ですね。
さんまの佃煮。
これはビールやごはんにあいそう!
明日、さっそくおいしそうなさんまを買って作ってみたいと思います。
ありがとうございます。
ところで、今期の朝ドラ(NHK)はどうですか?
おもしろそう???
豊漁で今日2匹100円!
形もいいし
油もいい!
でも・・・
ウチの馬鹿娘
小骨が嫌と文句を言うから
や~めた!
マグロ丼に・・・!
秋刀魚は食べたいが
① 娘があまり好きでない!
② 尿酸値の高いキメには秋刀魚は要注意食物!
ああああああああああああああ!
年に数回しか食べることの出来ない秋刀魚!
佃煮にしたらプリン質が!!!!!!
指をくわえてこのエントリィ読んでました!
ほととぎす、彼岸花、あらためて見てみると
ほんとに不思議な感じです。
色合いといい、形といい、とっても不思議!!
まるで鏡で自分の姿をみたような・・・
どんなに小さな花でも堂々と咲いてて・・スゴイ!
秋刀魚の佃煮は私も大好きです。
圧力鍋で骨まで愛して食べちゃいます。
しょうがもたくさん入れて。おいしいですよね!