いよいよ梅酒の漬け込みです♪
インターネットで梅酒の作り方を調べていると
まずはアク抜きをしないとダメらしい。
梅をお酒に漬け込むだけで完成だと思ってたら違っていたみたい
梅を軽く洗った後に、6時間ほど水に漬けました
その間に、容器をシッカリと洗って乾燥させます♪
本当は食洗機で洗おうかと思ったけど、耐熱ビンではなかったのでやめました。
6時間経ったらザルで水気を切って・・・
梅を広げて水気を飛ばします。
扇風機の送風を使用して早く水気を飛ばしました
その後キッチンペーパーや布巾などで完全に水気を取ります。
梅酒作りで一番面倒くさかった・・・・
梅干のヘタ取りです。
1時間ほどかかりました
たまにエキスが出やすいように・・・
フォークで穴を開けたりしちゃいました♪
さて、いよいよビン詰めです♪
梅 → 氷砂糖 → 梅 → 氷砂糖 と繰り返し・・・
見事に見た目は完成です。味はどうだか知らないけど
右から順に・・・
甘口(梅1.25キロ、氷砂糖1kg ホワイトリカー2.5ℓ)
超甘口(梅1.25キロ、氷砂糖1kg ホワイトリカー2.0ℓ)
まぁまぁ甘口 (梅1.50キロ、氷砂糖700g 果実用ブランデー1.8ℓ)
ちなみに一番左の梅酒の梅は一度凍らしたものを漬けてみました。
梅の細胞組織が崩れて早く梅酒になるかなぁっと思って
さてどんな味になることやら・・・。
ちなみに梅干用の梅は、黄色くなるまで色づけ中です
【関連】
1. お梅♪(梅酒の準備)
2. 梅酒の漬け込み(梅のヘタ取り等)
3. 梅干作りの途中経過~♪(梅干し本漬けの前準備)
4. 梅干本漬け♪
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6時間経ったらザルで水気を切って・・・
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扇風機の送風を使用して早く水気を飛ばしました
その後キッチンペーパーや布巾などで完全に水気を取ります。
梅酒作りで一番面倒くさかった・・・・
梅干のヘタ取りです。
1時間ほどかかりました
たまにエキスが出やすいように・・・
フォークで穴を開けたりしちゃいました♪
さて、いよいよビン詰めです♪
梅 → 氷砂糖 → 梅 → 氷砂糖 と繰り返し・・・
見事に見た目は完成です。味はどうだか知らないけど
右から順に・・・
甘口(梅1.25キロ、氷砂糖1kg ホワイトリカー2.5ℓ)
超甘口(梅1.25キロ、氷砂糖1kg ホワイトリカー2.0ℓ)
まぁまぁ甘口 (梅1.50キロ、氷砂糖700g 果実用ブランデー1.8ℓ)
ちなみに一番左の梅酒の梅は一度凍らしたものを漬けてみました。
梅の細胞組織が崩れて早く梅酒になるかなぁっと思って
さてどんな味になることやら・・・。
ちなみに梅干用の梅は、黄色くなるまで色づけ中です
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楽しみですねぇ♪