Let's!! Be ambitious イカ日記 in徳島

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梅酒の漬け込み

2012年06月09日 | その他
いよいよ梅酒の漬け込みです♪

インターネットで梅酒の作り方を調べていると
まずはアク抜きをしないとダメらしい。


梅をお酒に漬け込むだけで完成だと思ってたら違っていたみたい





梅を軽く洗った後に、6時間ほど水に漬けました





その間に、容器をシッカリと洗って乾燥させます♪




本当は食洗機で洗おうかと思ったけど、耐熱ビンではなかったのでやめました。






6時間経ったらザルで水気を切って・・・







梅を広げて水気を飛ばします。




扇風機の送風を使用して早く水気を飛ばしました

その後キッチンペーパーや布巾などで完全に水気を取ります。






梅酒作りで一番面倒くさかった・・・・



梅干のヘタ取りです。

1時間ほどかかりました






たまにエキスが出やすいように・・・





フォークで穴を開けたりしちゃいました♪






さて、いよいよビン詰めです♪

梅 → 氷砂糖 → 梅 → 氷砂糖 と繰り返し・・・







見事に見た目は完成です。味はどうだか知らないけど






右から順に・・・
甘口(梅1.25キロ、氷砂糖1kg ホワイトリカー2.5ℓ)
超甘口(梅1.25キロ、氷砂糖1kg ホワイトリカー2.0ℓ)
まぁまぁ甘口 (梅1.50キロ、氷砂糖700g 果実用ブランデー1.8ℓ)


ちなみに一番左の梅酒の梅は一度凍らしたものを漬けてみました。
梅の細胞組織が崩れて早く梅酒になるかなぁっと思って

さてどんな味になることやら・・・。



ちなみに梅干用の梅は、黄色くなるまで色づけ中です








【関連】
1. お梅♪(梅酒の準備
2. 梅酒の漬け込み(梅のヘタ取り等)
3. 梅干作りの途中経過~♪(梅干し本漬けの前準備)
4. 梅干本漬け♪





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1 コメント

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Unknown (ばん)
2012-06-10 00:36:10
おいしくな~れっ!笑
楽しみですねぇ♪
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