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梅干本漬け♪

2012年06月30日 | その他
前回は梅を本漬けするまでの前準備。


今回からいよいよ梅干本漬けです♪





シソの量は梅の重量に対して1割程度を用意。


1.まずは茎を取り、軽く水洗いをします。
2.シソのアク抜きする為に、シソの重量の20%の塩を準備します。
3.準備した1/2の塩をシソに振りかけて、揉んで揉んでしてアクを出します。



この汁がアク。


4.ギュっとシソを絞り、出たアクは捨てます。
5.残った塩の半分を再度シソに振りかけて、再度揉みます。
6.ギュッと絞ると、またアクが出てくるので捨てます。






いよいよ漬け込みです。



袋詰めをして寝かした梅の出番。
袋の中は梅汁でいっぱい。


7.袋の中の梅汁をシソに掛けます。すると・・・



綺麗な赤紫色に変色します。


8.梅とこのシソを交互にビン詰めしていきます。



一番上がシソになるようにビン詰め。


9.最後に余った梅汁を全部ビンに入れれば終わり。





10.あとはビンの蓋をして、冷暗所で寝かせます。





数日で、こんなに真っ赤になります。
ちなみに奥に見えるビンが梅酒のビン。

両方美味しくできますように




【関連】
1. お梅♪(梅酒の準備
2. 梅酒の漬け込み(梅のヘタ取り等)
3. 梅干作りの途中経過~♪(梅干し本漬けの前準備)
4. 梅干本漬け♪




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