たままま生活

子育ての間にこっそりおでかけ・手作り・韓国語・・・。
多趣味な毎日を紹介します。

冬の味覚

2011-11-03 09:45:18 | うちのこと
冬の味覚と言えばやっぱりお芋。

小学校のころは学校の畑にサツマイモを植え、
秋には収穫し、校庭で焚き火をして焼き芋大会をしたものです。
食べきれないほど収穫できるので、うちにお土産で持って帰ったんですよ。
今でもやるのかな~、なつかしい。

焼き芋にしたりふかし芋にしたり、よく食べたのが干し芋。
東京ではあんまり出回らないので知名度がないのですが、
静岡では干し芋はとっても身近なものでした。

私の家では市販品を買うんじゃなくて、おばあちゃんが作ってくれたのを食べていました。
今は母が作るのですが、冬に里帰りすると庭に干している芋を子供がつまみ食い。

砂地が多くて空っ風の強い静岡の浜辺の味ですよね~。

里帰りすると近所に大きな看板ができていて、
干し芋もメジャーになったんだなぁ、としみじみ。
そしてモニプラで再会。

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芋ほり風景なんてなんとも懐かしいです。

というか、お芋たちこんなにおしゃれに進化しちゃって。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し芋 (みぃ)
2011-11-04 02:03:51
好物!!
千葉では (ハーちゃん)
2011-11-04 03:14:04
乾燥いもと言っていました。千葉もさつまいもが有名かな?
女性って、お芋類、好きよね(^^)。
ほしいも。 (たま)
2011-11-04 19:44:40
切干って言ってましたね、うちの方は。

まあ、愛知も静岡も同じ様な感じかもね。

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