見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【今晩の肴(おかず)】 \(*^_^*)/

2017年07月09日 | 日記

29. 7. 9 (SUN) 夜明け前の午前4時からしばらくの間....30分以上はありました...集中豪雨でした(ピンポイント)(^^;)

そうかと思えば...むしむしした日和で....家の中でも午後5時を過ぎても...30度にコンマ5足りないぐらいです。(-_-;)

ひよっとしたら、一番暑くなったかな....“クマゼミやニイニイゼミ”も昨日からせわしく“御用始め”のようです (^_-)

母が知り合いから、『おかず用に』と二種の魚をもらったみたい....わたくしに“味付けして”と頼まれ....男の料理です_(_^_)_

 

 

                とその前に....八町八反のK氏の田んぼでは、初の出穂(しゅっすい)です

            

 

 

              メーボォ(ウマヅラハギ)....×に切れ目を入れ、塩コショウで味付け..少々待つ

            

 

 

              こちらボテコウ(カサゴ)は、赤ボテとか沖ボテとか云ってます....煮付け最高!!

            

 

 

                   カワハギは、ムニエルに....ナイロン袋で小麦粉をまぶします

            

 

 

                  少し多めの油(オリーブオイルとサラダオイル半々)で焼いていきます

            

 

 

                    頃合いを見てひっくり返します....カリッと焼いた方が美味しい

            

 

 

             焼き終わったフライパンそのままでピーマン(丸ごと切れ目有り)を炒める(付け合わせ)

            

 

 

                           “メーボォのムニエル”....出来上がり

            

 

 

              “赤ボテ”は、余ってたソバつゆで煮ます....ピリ辛の夏大根もいっしょに煮ます

            

 

 

                 新鮮なので....やや煮くずれしました。煮汁を煮詰めてかけています。

            

 

 

                 “今晩の肴(おかず)”   どちらかというと.....【酒の】....お粗末

            

    


最新の画像もっと見る

コメントを投稿