29. 7. 9 (SUN) 夜明け前の午前4時からしばらくの間....30分以上はありました...集中豪雨でした(ピンポイント)(^^;)
そうかと思えば...むしむしした日和で....家の中でも午後5時を過ぎても...30度にコンマ5足りないぐらいです。(-_-;)
ひよっとしたら、一番暑くなったかな....“クマゼミやニイニイゼミ”も昨日からせわしく“御用始め”のようです (^_-)
母が知り合いから、『おかず用に』と二種の魚をもらったみたい....わたくしに“味付けして”と頼まれ....男の料理です_(_^_)_
とその前に....八町八反のK氏の田んぼでは、初の出穂(しゅっすい)です
メーボォ(ウマヅラハギ)....×に切れ目を入れ、塩コショウで味付け..少々待つ
こちらボテコウ(カサゴ)は、赤ボテとか沖ボテとか云ってます....煮付け最高!!
カワハギは、ムニエルに....ナイロン袋で小麦粉をまぶします
少し多めの油(オリーブオイルとサラダオイル半々)で焼いていきます
頃合いを見てひっくり返します....カリッと焼いた方が美味しい
焼き終わったフライパンそのままでピーマン(丸ごと切れ目有り)を炒める(付け合わせ)
“メーボォのムニエル”....出来上がり
“赤ボテ”は、余ってたソバつゆで煮ます....ピリ辛の夏大根もいっしょに煮ます
新鮮なので....やや煮くずれしました。煮汁を煮詰めてかけています。
“今晩の肴(おかず)” どちらかというと.....【酒の】....お粗末
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