今日は雨になりそうだと、サツマイモを少し掘りました。
手頃なものより、チビッちゃいのが多かったので、ふかし芋と大学芋風にしてみました。
よく洗って、皮ごと縦長にたっぷり、切りつつ油の中に...奥がまたたっぷりのふかし鍋
かなりの量になりました
いい具合に中も黄色く蒸し上がっています
量が多いので、強火で揚げています
ふかし芋できあがり、娘土産の沖縄産粉塩をまぶしています。塩辛さマイルドで甘くなります
程よい色でバチグー、がっついてのどに詰め咳き込んでしまいました(>_<)
揚げ芋、大学風もできあがり (^O^)、右は揚げただけにしています。
なかなか温度加減が難しく、やや柔らかめでした
大学芋風、黒砂糖(沖縄土産の黒糖飴を煮溶きました).....いいできです。
紹介:いただいた曲がりきゅうりをきゅうちゃん風にかりかり仕上げしました。
この仕上げは簡単長持ちだけど、面倒で味付けにしょう油砂糖とかかなり喰われます。でも美味しゅうござる。
◎ 熟熟余談(つらつらよだん- 本日の日めくり 四字熟語 )
「 一日千秋 」(いちじつせんしゅう) : 非常に待ち遠しいことのたとえ。
ある物事や、人が早く来てほしいと願う情が非常に強いこと。
一日が千年にも長く思われる意から。
▽「千秋」は千年の意。「日」は「にち」とも読む。一般には「一日千秋の思いで待つ」と用いる。もと「一日三秋」から出た語。
( 資料映像 )