28. 6.30 (THU) くもり....可もなく不可もないような....梅雨末期に近くなった天気とでも言いましょうかね....
きょうではやくも6月が終わりです.....ボーナスのある方はよろしいですが、ない者は、ない物ねだりをしたくなります....スミマセン
今年は、梅が裏作でしたが、山陽小野田の叔母に言われて....『梅酢味噌をこしらえてみぃさい....とってもええよ』と。
さっそく、収穫してから【梅酒】の要領で作って置きまして、出来上がりましたので....興味ある方は、来年でもお試しになればと。
青梅+見島味噌+氷砂糖 (1:1:1)
2W経過しました....青梅はエキスが出て終わり....途中から毎日ゆすって撹拌
ミキサーで五秒程度かける
こしています
菜箸で混ぜながら、落としました
きれいな“梅酢味噌”の出来上がり
適当な瓶がなく、ペットボトルへ....左二本はお裾分け
いただいた初の“白イカ”....ためして合点がいく一品で、いただく...風味最高!!
辛味が足りない時用のゆず胡椒
白イカもサッとゆでた....新鮮そのもの
本日は、ついている日です....フカ(サメ)の湯かけまでいただきました!!
☆☆☆ 酢味噌にピッタシの一品でございます。