29. 3.28 (TUE) 昨晩は、雷やら雹(ひょう)の音が家に響いてました。一転...天気はいいものの、今一です。
朝方の暖房とか、『まだしまえずにいる』とお姉さん!?も話してました。
山に行くと....ぼちぼち控え目ながら、桜も咲いたり、桃やすももにと....らしくはなってきては、いますが。
せっかくの春休みの学生さん達、事故や事件にと....悪い知らせも暇がないのは、辛いことです。
山へ行って、ふきのとうを採りました....散髪屋のおばちゃんが『ふき味噌は、オリーブオイルで炒めるといいよ』....早速
やや伸び加減ですが....苦味が魅力.....(^_-)
シンクで水洗い.....しばらく、暗いのは家でなくて、カメラダイヤルのずれ
調味料:味噌 大4、みりん 2.半、コチュジャン、豆板醤少々混ぜ合わせ
水をよく切った方がいいそうです
アクが出て黒くなるので....指を切らないように、素早く切り刻みます
温めていたフライパンにオリーブオイル入れ炒め、ふきをなじませたら..酒 小1
☆☆☆ この辺から....ダイヤルのずれに気づきました....明るくなります (^^;)
☆ 調味料投入.....押さえるようにして、よくなじませろと
いいころ合いで、砂糖で味を決めます...大 1強...お好みで
水分を飛ばして....できあがり.....冷えて固くなるので、やや柔らかめ
こんな感じです....見た目、何かわからんねの“ふきのとう味噌”
おにぎりに載せて....ちょっと焼きました....ぶち美味いです (^O^)
※ ご飯の食べ過ぎを言われています....これをしたために、夜は、炊飯するようにセットしました^^;
このところ、小鯛とかをよくいただくので.....この味噌をつけて焼くと、いけるらしいですわ....
思ってたよりも、苦味も味噌でかき消されて...やや甘くすれば、とても風味よくてオススメします (^_^)
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