29.11. 4 (SAT) 天気予報どおり....『海上の波 4m』 定期船【おにようず】の2便f欠航しました。
やや寒さを感じる北風、時折雨もあったりで.....時化の連休二日目となりました。天気が悪いと気も落ちてきます (>_<)
自然の力は、偉大です、ちゃんと、後ろで支配しています
さて、“収穫の秋”なのですが....雨も多かったせいで、のびのびの落花生を掘り上げました。
手前の緑のひと畝(ウネ)が、“落花生”です
密生した枝振りをまとめて引き抜きます....地中の落花生が付いて上がります
むしって取りはずします
ちょっとの長さを蒔いただけでも、これだけの収穫に
そこそこの出来具合....実は、今年が初めての作でした
SNSで、もぎたてを“塩ゆで”にすると美味いらしい....泥落とし
大鍋に 『 水 5L + 粗塩 150(水の3%) 』
水からからごと入れて.....沸騰50分間 茹で煮します
50分したら10分間、蓋をしたまま蒸して置くと、出来上がり...殻の中まで塩が浸みます
みずみずしいホクホクのゆでピーナッツ、適度の塩加減に手が止まりません
☆☆☆ 皮ごと頂きます...取れたて新鮮な物ゆえの“珍味”...生産者だけの“醍醐味”_(_^_)_
(翌朝、NHKで特集がありました。薄皮にこそ栄養があるそうです。長崎では、ごく一般的に食されてるとか。)
収穫中に横でにぎやかな鳴き声してた“モズ”ちゃん!?