自我流(わがまま)トラベル晩餐会

毎日の食卓や旅行記を気ままに紹介☆

残ったご飯でチャーハン☆

2013-12-31 13:46:19 | グルメ
今日は、大晦日で忙しいので、残りもののご飯で、お昼は、チャーハン☆
◯◯作り方◯◯
①熱したフライパンに生姜を入れて、香り付けする。
②ネギとチャーシュー、エビを細かく切る。卵を2個といておく。
③①にチャーシューを入れ炒め、ネギを半分炒める。
④③を器に出し、溶き卵を入れ、ご飯一膳弱を加え、炒める。
⑤④に③を加え、炒め、紹興酒、ウェーパー、豆板醤、サーチャージャン、XOジャンを入れ、炒める。
⑥エビを入れ、塩コショウをし、残りのネギを入れ、最後にオイスターソースを加え、出来上がり♡
ビールとの相性抜群デス🍻

具だくさん春巻☆

2013-12-30 23:11:52 | グルメ
今日は、具だくさんの春巻☆
◯◯作り方◯◯
①とんかつ用の肉を一枚細かく切り、ネギ、椎茸、竹の子、海老も細かく切る。
②中華鍋にピーナッツオイルをしき、生姜を炒め、①を入れサーチャージャン、豆板醤、XOジャン、オイスターソースを入れ、炒め、バレットに入れて冷ます。
③春巻の皮に②を入れ、巻く。

④こんがりあがれば、三等分に切って出来上がり♡
ビールにも、ワインにも良く合う‼大好きな一品デス♡♡♡

鮭のチャンチャン焼き風と、小松菜のバター醤油炒め☆

2013-12-29 23:41:17 | グルメ
今日は、鮭のチャンチャン焼き風と小松菜のバター醤油炒め☆
◯◯作り方◯◯
①味噌とマヨネーズと白ワイン(無ければ日本酒)をまぜる。
②しめじと白ネギ、柚子を切る。
③アルミホイルに生鮭を置き、①を塗り、②を置く。
④フライパンで約20分蒸し焼きにす
る。
⑤お皿に移せば出来上がり♡


白ワインとの相性抜群デス♡♡♡

しめじのみぞれ和え☆

2013-12-28 19:45:44 | グルメ
今日は、お昼に食べ過ぎたので、夜はあっさり♪しめじのみぞれ和え☆
◯◯作り方◯◯
①湯を沸かし、鰹ダシと昆布ダシを加え醤油と酒を入れ、しめじを適量入れてコトコト煮る。
②大根をおろし、柚子を細かく切る。
③器に①を入れ、②を絡めたら出来上がり♡

七味を少し振るのがポイント☆