ほぉ、イイねぇ、イイねぇ。
この純米、思った以上に旨い。純米酒も旨くなったと思う、酒造好適米のせいかねぇ。満足。
【出羽ノ雪 生もと純米酒 生酒】 ◯造り:生酛純米酒 ◯原材料:米(国産)・米麹(国産米) ◯原料米:美山錦 ◯精米歩合:65% ◯酵母:K-1801 NFKA K701 ◯仕込み水:月山・朝日山系清浄水(中硬水) ◯アルコール度:14-15% ◯日本酒度:- ◯酸度:- ◯アミノ酸度:- ◯醸造元:株式会社 渡會本店
秋分の日。
建築家・故井山武司氏が設計・建築した『太陽の家』である我が山荘にとって四季の移ろい(日照時間)には、いつもワクワクさせられる。これから日ごとに室内深くまで差し込む陽の光が快適な室温を生む。
昨年、杉の一枚板を譲っていただいた製材所さんからのご好意で借りっぱなしだったThunderをお返しすることになり、最後の仕事としてカウンターのリニューアルを行った。
永年の染み込んだ汚れや塗装の剥げを、Makitaのサンダーで#60→#120→#180と仕上げてゆく。結構丁寧に掛けたつもりだが染み込んだ汚れまでは、なかなか…。
重曹で汚れを浮かし、何度も水拭きした結果がご覧の通り。まぁまぁじゃないかな、満足。
◯Before ◯After
明日、ウレタンニスを塗る予定。
仕上がりはいかに!!
まだ6時だというのに、こんな感じ。
朝夕めっきりと冷えてきたこの頃、台風も明日は九州に上陸予定とのこと。この連休は大変だね。
今年6月に「認定NPO里山の会」から分けてもらったナラの木の薪割り(作り)、本日やっと終了した。
結局薪棚も経費を掛けずに作ることができたし、まずは初めての薪割り作業の第一弾…満足している。
山荘周辺の木々も色づきはじめてきた。秋だね〜。
お客様との打合せ中、突然知った訃報。
定年退職されて5〜6年、まだまだ早すぎる…。
電化センター長の時代からお世話になり、楽しかった事、嬉しかった事が笑顔とともに思い出されます。
本当にありがとうございました。
安らかに…、ご冥福をお祈り致します。
晴天の休日。北田農園の倉庫に仕舞い込んであった単管パイプとクランプ、それに若干の木材を箱バンに載せ山荘へと向かった。
最適な資材を倉庫で発見し、かねてからの懸案だった薪棚を作るのに経費を掛けずに済みそうだ…。ジイちゃん、ありがとうね!!
しかし、さすが屋根材は調達しなくてはならないようで、本日はここまで。
昨日ANMOLからテイクアウトしたカレーを山荘でいただく。
MAME CURRYとGARLIC NAANで遅い昼食だ。美味い!! 実に美味い。名残惜しそうなミンミンゼミの鳴声を聞きながらの「独りカレー」。悪くないね。
紅茶を淹れ、贅沢な昼食の後は…、「よっしゃ! 薪割りだぁ〜!!」