昨夜は酒田中町にある居酒屋『響や』でお客様有志と呑みました。なかなか料理の美味しい店でした。HPを見て納得。
また行ってみたい店ですね、日本酒も種々置いているようです。
呑み会もなかなか楽しく良かった良かった。D門さん、ありがとう。
今月もカミさんからの『山形の地酒』が届きました。今月のも実に旨そうだ。
今夜は、『吟しぐれ』をいただく。ん~、旨い!!
喉が嬉しそうに、ゴクっと鳴る。気持ちワクワクさせてくれる酒ですね。
次に、『東光』をいただいた。これもイイ!!
焼き魚と山菜料理の今夜、料理に合う。これも楽しくさせてくれる酒だぁ。
カミさんに感謝だね。
【小嶋総本店(米沢市) 東光 大吟醸生詰(大吟醸生詰)】
山田錦48% 山形酵母 15度 1.3 +4 伊藤勝義 酒造好適米を高精白し、低温長期醗酵により造り上げた大吟醸生詰です。
【月山酒造(寒河江市) 銀嶺月山 純米吟醸(純米吟醸生詰)】
出羽燦々50% 山形酵母 15度 1.3 -1 布宮雅昭 山形県産の酒造好適米「出羽燦々」を使用し、生酒らしいフレッシュな味わいとしっかりとした旨みのある味わいの純米吟醸生詰です。
【千代寿虎屋(寒河江市) 吟造り生酒 千代寿(吟醸造生酒)】
美山錦・はなの舞55% 山形酵母 14.5度 1.3 +3 菅野正彦 華やかで爽やかな中にも、味わいを残したフレッシュ感のある生酒です。
【冨士酒造(鶴岡市) 吟醸 生 吟しぐれ(吟醸生)】
美山錦50% 10号系 15~16度 1.0 +4 伊藤福男 美山錦を100%使用した上品な軽快さ持った、飲み飽きしない吟醸生酒です。
【男山酒造(山形市) つららぎ吟醸生酒(吟醸生酒)】
美山錦55% 山形酵母 13.7度 1.3 +4 高橋信一 ほのかな香りと旨み、すっきりとした飲みやすいキリッと冷してお召し上がりいただきたい吟醸生酒です。
【東北銘醸(酒田市) 初孫 吟醸生酒(吟醸生酒)】
美山錦55% 山形酵母 15~16度 1.2 +4 後藤英之 みずみずしい果実のような吟醸の香りと、しぼりたての新鮮な風味の本生酒です。
試供品の梅酒。個人的にはこの味嫌いではない。
『一根六菜』 ○度数:12°○原材料:梅酒(梅・砂糖・醸造アルコール)、人参、セロリ、キャベツ、ほうれん草、レタス、クレソン、パセリ、レモン ○産地:和歌山県 ○蔵元:中野BC株式会社
「緑黄色野菜を中心に、7種の国産野菜をふんだんに使用することで、野菜の旨みを最大限に引き出した味わい深い梅酒です。」と紹介されている。