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埼玉県久喜市に開業予定!

Foodex Japan 2016

2016-03-16 06:00:17 | 情報収集
こんにちは^ ^
いつも訪問ありがとうごさいます。

『Foodex Japan 2016 : 国際食品•飲料展』

創業塾仲間のブログから『Foodex Japan』の開催を知り先週の金曜日に幕張メッセへ出向いた。
大きくは国内出展ゾーンと海外出展ゾーンに分かれていた。主に国内出展ゾーンを視察。
何点かの役立つ情報を入手出来た。

小麦粉の入手先
自家製麺で開業予定だが地元の小麦粉を扱う会社との接点が持てた。
埼玉産の小麦を取り扱っており地産地消をアピール出来そうである。

❷ カエシ
雲丹醤油のサンプルを頂いた。
とても良い風味でラーメンの試作で使ってみる。
牡蠣も多く出展されていた。
オイスターソースを作りバリエーションとして試してみたい。

❸ 半熟のうずらの卵
鶏卵の味玉の代わりにうずらの味玉も面白い。
うずらの卵の歩留まりは6割程度とのこと。
かた茹では多く出回っているが訪ねた会社は半熟で差別化していた。

❹ ドライフード
ドライの玉ねぎはとても美味しかった。
ラーメンのトッピングに使うとスープを吸って食感の変化が楽しめる。

❺ パクチーペースト
練り込み麺もプランにありパクチーも面白い。
香味野菜を積極的に活用してみたい。
好き嫌いは分かれるところであるが、最後発としてニッチな層で勝負する。

桜島灰干し
桜島の灰の中に肉や魚などの食材を入れて余分な水分を灰に吸い取らせる製法。
直接的には活用出来ないが覚えておきたい製法。

日々情報収集です^ ^



【第102号】
開業まであと『851日』


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