創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

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埼玉県久喜市に開業予定!

煮干し醤油ラーメン①

2017-01-26 08:00:50 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第406号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『煮干し醤油ラーメン』です。

土曜日に試作用の麺を
製麺メーカーに伺い製麺をして来ました。

煮干しラーメンに合う麺を試作です^ ^

切刃は22番を使いましたが
食べてみた感じでは24番にして
より細麺の方が美味しかったかもしれません(^^;;

切刃は一寸(30.303mm)麺幅で
何本の麺を切るかで番手を規定している。

22番だと
30.303mm/22番=1.37mm → 1.4mm
24番だと
30.303mm/22番=1.26mm → 1.25mm

関連サイト : 切刃の業

試作した麺で作った
煮干し醤油ラーメンです。



煮干しベースに鶏ガラベースを
ブレンドしました。

これはこれで美味しいのですが
次回は鶏ガラベースをブレンドせず
煮干しベースオンリーの
煮干しラーメンを試作してみます^_−☆



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