【 創業準備 ブログ 第406号 】
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
今日のテーマは
『煮干し醤油ラーメン』です。
土曜日に試作用の麺を
製麺メーカーに伺い製麺をして来ました。
煮干しラーメンに合う麺を試作です^ ^
切刃は22番を使いましたが
食べてみた感じでは24番にして
より細麺の方が美味しかったかもしれません(^^;;
切刃は一寸(30.303mm)麺幅で
何本の麺を切るかで番手を規定している。
22番だと
30.303mm/22番=1.37mm → 1.4mm
24番だと
30.303mm/22番=1.26mm → 1.25mm
関連サイト : 切刃の業
試作した麺で作った
煮干し醤油ラーメンです。
煮干しベースに鶏ガラベースを
ブレンドしました。
これはこれで美味しいのですが
次回は鶏ガラベースをブレンドせず
煮干しベースオンリーの
煮干しラーメンを試作してみます^_−☆
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
今日のテーマは
『煮干し醤油ラーメン』です。
土曜日に試作用の麺を
製麺メーカーに伺い製麺をして来ました。
煮干しラーメンに合う麺を試作です^ ^
切刃は22番を使いましたが
食べてみた感じでは24番にして
より細麺の方が美味しかったかもしれません(^^;;
切刃は一寸(30.303mm)麺幅で
何本の麺を切るかで番手を規定している。
22番だと
30.303mm/22番=1.37mm → 1.4mm
24番だと
30.303mm/22番=1.26mm → 1.25mm
関連サイト : 切刃の業
試作した麺で作った
煮干し醤油ラーメンです。
煮干しベースに鶏ガラベースを
ブレンドしました。
これはこれで美味しいのですが
次回は鶏ガラベースをブレンドせず
煮干しベースオンリーの
煮干しラーメンを試作してみます^_−☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます