【 創業準備 ブログ 第324号 】
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
今日のテーマは
『濃厚海老豚骨SOBA 試作』です。
週末にラーメンの試作をしました^ ^
土曜日に豚骨を炊いて
日曜日にスープを合わせました。
試作した
『濃厚海老豚骨SOBA』です。
まだまだ盛り付けには
粗さが残りますが
ラーメン自体は美味しい!!!
海老の風味が強く出た
濃厚なラーメンに仕上りました。
焼豚は低温焼豚で
事前に生肉を一晩に漬け込んで
その後に低温調理したものです。
麺は残念ながら
市販の太麺を使用しました。。。(^^;;
今回の試作の目的は
再現性です^ ^
今月の第1週に
5日間 集中的にラーメン学校で
ラーメン作りの全てを学びました。
学校で学んだことを
自分のものにすることと
学校で出来た味の再現性を
材料や環境や技術が違う自宅で
本当に再現出来るかが
今回の試作のテーマでした。
盛付け同様に
味にも粗さは当然残っていますが
大枠は再現出来ました^_−☆
自宅で再現出来たことは
私にとって大きな一歩です!!!
師匠から学んだ
守破離の守
守とは Modeling 模倣
徹底的に模倣して
師匠の型を自分自身の身体に
落とし込む!!!
日々努力です^ ^
来月は再び学校に出向き
今回の試作では使えなかった
自家製麺を試作する予定です。
1週間の始まりです。
張り切って行きましょう\(^o^)/
関連ブログ 第321号
◆ 開業まであと 609 日 ◆
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
今日のテーマは
『濃厚海老豚骨SOBA 試作』です。
週末にラーメンの試作をしました^ ^
土曜日に豚骨を炊いて
日曜日にスープを合わせました。
試作した
『濃厚海老豚骨SOBA』です。
まだまだ盛り付けには
粗さが残りますが
ラーメン自体は美味しい!!!
海老の風味が強く出た
濃厚なラーメンに仕上りました。
焼豚は低温焼豚で
事前に生肉を一晩に漬け込んで
その後に低温調理したものです。
麺は残念ながら
市販の太麺を使用しました。。。(^^;;
今回の試作の目的は
再現性です^ ^
今月の第1週に
5日間 集中的にラーメン学校で
ラーメン作りの全てを学びました。
学校で学んだことを
自分のものにすることと
学校で出来た味の再現性を
材料や環境や技術が違う自宅で
本当に再現出来るかが
今回の試作のテーマでした。
盛付け同様に
味にも粗さは当然残っていますが
大枠は再現出来ました^_−☆
自宅で再現出来たことは
私にとって大きな一歩です!!!
師匠から学んだ
守破離の守
守とは Modeling 模倣
徹底的に模倣して
師匠の型を自分自身の身体に
落とし込む!!!
日々努力です^ ^
来月は再び学校に出向き
今回の試作では使えなかった
自家製麺を試作する予定です。
1週間の始まりです。
張り切って行きましょう\(^o^)/
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