今日は、長男のお誕生日なんです(お彼岸生まれ)
毎年、お墓参りをした後にお誕生会・・なので娘の誕生日に比べると手のかけかたも違うかも(息子よ、ごめんね)
ちなみに今年で10歳になりました
いまだに、ポケモン好きの息子のために今年のケーキはポケモンケーキをオーダー。
予想通りに、と~っても大喜び
よっぽど気にいったのか、お誕生日のキャンドルもさしたくないと・・
仕方なく、もう一つのケーキを作ることにしました。
ツナマヨ好きの息子なので、寿司飯の間にツナマヨとキュウリをサンドして寿司ケーキの出来上がり。(右のトマトにはラタトゥユを詰めてみました)
無事に10本のキャンドルを立てて吹き消すことができました~
このポケモンケーキ、どうなったと思います?
どうしても手をつけたくないという息子、このまま箱にしまい冷蔵庫の中に入れてしまいました どうなっちゃうんでしょうね。
毎年、お墓参りをした後にお誕生会・・なので娘の誕生日に比べると手のかけかたも違うかも(息子よ、ごめんね)
ちなみに今年で10歳になりました
いまだに、ポケモン好きの息子のために今年のケーキはポケモンケーキをオーダー。
予想通りに、と~っても大喜び
よっぽど気にいったのか、お誕生日のキャンドルもさしたくないと・・
仕方なく、もう一つのケーキを作ることにしました。
ツナマヨ好きの息子なので、寿司飯の間にツナマヨとキュウリをサンドして寿司ケーキの出来上がり。(右のトマトにはラタトゥユを詰めてみました)
無事に10本のキャンドルを立てて吹き消すことができました~
このポケモンケーキ、どうなったと思います?
どうしても手をつけたくないという息子、このまま箱にしまい冷蔵庫の中に入れてしまいました どうなっちゃうんでしょうね。
(フランス東部、スイスとの国境に近いロンシャンの丘に立つロンシャン礼拝堂 20世紀3大建築家のひとり、ル・コルビジェ晩年の言わずと知れた最高傑作。)
昨日は、芸術の秋を満喫してきました。
まずは、六本木ヒルズにある森美術館にて「ル・コルビジェ展」へ
名前だけは知っていましたが、実のところ詳しい人物像などは全く無知。・。・
でも、新しくオープン予定のカフェに「コルビジェのソファー」が置いてあり、何となく気になっていた人物だったの☆
内容は・・というと、絵画・彫刻・など多方面で活躍していた事がわかる展示内容
。通常の展覧会と違ったのが、コルビジェがアトリエとして使っていた部屋やメゾネットタイプの集合住宅の一つを原寸大で再現されていたりとスケールが大きい。
あまりに、引き込まれる内容だったので約二時間半ほど滞在してしまった~☆
(見終わった頃には、すっかりコルビジェファンになってしまいました)
そして、次に向かったのが東京ミッドタウンにある「サントリー美術館」
こちらでは、「BIOMBO屏風 日本の美」
素晴らしい日本の美「屏風」のオンパレード。
初めて行った東京ミッドタウン・・緑がたくさんあり落ち着くな~。
そして、そして夕方は吉祥寺に行ってきました。
吉祥寺には、何度か来ていたんだけど一人で行くのは初めてなの。
記憶をたどりながらの散策~
偶然見つけたドライフラワーの専門店「むーあん」
10年位前、と~ってもカントリーにはまっていた頃に「むーあん」のドライフラワーの本に夢中になっていたので、もう大興奮の私☆
生花とは、また違った魅力。・。・素敵です。
こちらは、かわいいイラストでおなじみの紅茶専門店「カレルチャペック」
秋ならではの「マロンティー」を購入。
少し濃いめに煎れて、ミルクやラム酒などを入れて飲むのが好きなの。
ぐるぐる歩きまわって足は、痛くなったけど充実して過ごせた一日でした。
昨日は、と~ってもお気に入りのカフェに行ってきました。
場所は、仙台市郊外の静かな住宅地に佇むカフェ「ノートルシャンブル」
店内は、南フランスを思わせるような雰囲気で素敵なの。
入り口には、オーナーこだわりの雑貨などが置いてあり、どれもこれも欲しくなってしまう
店内の写真も撮りたかったのですが、な~んてことカメラのバッテリー切れで断念(興味のある方は、ノートルシャンブルのホームページで見てね)
この日は、いつも行く度に購入してくるフランス紅茶「テ ヴェール タタン」と「シャンパーニュ」オーナーおすすめの紅茶の3種類を買ってきました。
早速、今日はタルトタタンの香りが漂う「テ ヴェール タタン」をいれました。
紅茶といっても緑茶がベースなの。
フランス紅茶の醍醐味はこのアロマ☆う~ん いい香り
またまた、一杯の紅茶で至福のひと時でした。
ノートルシャンブル
〒981-3214 宮城県仙台市泉区館2丁目1-115
TEL 022-376-7560
場所は、仙台市郊外の静かな住宅地に佇むカフェ「ノートルシャンブル」
店内は、南フランスを思わせるような雰囲気で素敵なの。
入り口には、オーナーこだわりの雑貨などが置いてあり、どれもこれも欲しくなってしまう
店内の写真も撮りたかったのですが、な~んてことカメラのバッテリー切れで断念(興味のある方は、ノートルシャンブルのホームページで見てね)
この日は、いつも行く度に購入してくるフランス紅茶「テ ヴェール タタン」と「シャンパーニュ」オーナーおすすめの紅茶の3種類を買ってきました。
早速、今日はタルトタタンの香りが漂う「テ ヴェール タタン」をいれました。
紅茶といっても緑茶がベースなの。
フランス紅茶の醍醐味はこのアロマ☆う~ん いい香り
またまた、一杯の紅茶で至福のひと時でした。
ノートルシャンブル
〒981-3214 宮城県仙台市泉区館2丁目1-115
TEL 022-376-7560
昨日、新鮮な野菜が買える産地直売所にお買い物に行ってきました。
今回は、午後から出かけたので野菜の種類も少なくちょっとがっかり(やはり、オープン時に行かないとね)
そんな中で私の目にとまったのが「赤しそ」・・なんとこんなに束で50円
母が昔、よく作ってくれていた「赤しそジュース」を記憶をたどりながらのチャレンジ
お鍋で、煮ていると赤いしその葉が見る見るうちに緑色に・・
葉を取り出して砂糖を加え約30分煮込みます
汁が半分位に煮つまったら赤黒くなり・・・そして、そこに酢を入れるとパ~ッと鮮やかなワイン色に変わるの。
(この工程を小さい時に喜んで見ていたのよね・・懐かしい)
ねっ、まるで赤ワインのようでしょう~
でも、この状態では酢が強くて飲めないので約5倍に薄めていただきます。
こんな、綺麗なバラ色の赤しそジュースが出来上がりです。
酢っぱい物が苦手の子供達も、この色に騙されてか「美味しい~」ってゴクゴク飲みほしてくれました。良かった
<赤しその効能>
花粉症、アトピーにアレルギー抑制効果が期待できる。
また健胃作用、殺菌作用があり食中毒予防、夏バテ防止にも効果がある。
解熱、発汗、鎮咳、鎮痛の作用もあるので風邪にも効果あり。
他にも、しそは鉄が多く、また鉄の吸収を助けるビタミンCも多く含むことから、貧血予防に有効。
<赤しそジュースレシピ>
赤じその葉 約100g~130g
水 800CC
砂糖 120g
リンゴ酢 50cc
私は、あまり酢の強すぎるものは苦手なので若干少なめに入れています。砂糖・酢などは味をみながら調整して下さい。
①赤じそは、よく洗って葉だけを摘みとります
②鍋に水を入れて沸騰させ、そこに赤じその葉を入れて中火で7分ほど煮ます
③火をとめて、葉を取り出します
④鍋に砂糖を加えて、中火で30分位煮つめます(半分の量になるまで)
⑤火を止めたら酢を加えて、清潔な布巾等でこして完成です
濃い目に出来ますので、水や炭酸水などで割って飲んでみてください。
今回は、午後から出かけたので野菜の種類も少なくちょっとがっかり(やはり、オープン時に行かないとね)
そんな中で私の目にとまったのが「赤しそ」・・なんとこんなに束で50円
母が昔、よく作ってくれていた「赤しそジュース」を記憶をたどりながらのチャレンジ
お鍋で、煮ていると赤いしその葉が見る見るうちに緑色に・・
葉を取り出して砂糖を加え約30分煮込みます
汁が半分位に煮つまったら赤黒くなり・・・そして、そこに酢を入れるとパ~ッと鮮やかなワイン色に変わるの。
(この工程を小さい時に喜んで見ていたのよね・・懐かしい)
ねっ、まるで赤ワインのようでしょう~
でも、この状態では酢が強くて飲めないので約5倍に薄めていただきます。
こんな、綺麗なバラ色の赤しそジュースが出来上がりです。
酢っぱい物が苦手の子供達も、この色に騙されてか「美味しい~」ってゴクゴク飲みほしてくれました。良かった
<赤しその効能>
花粉症、アトピーにアレルギー抑制効果が期待できる。
また健胃作用、殺菌作用があり食中毒予防、夏バテ防止にも効果がある。
解熱、発汗、鎮咳、鎮痛の作用もあるので風邪にも効果あり。
他にも、しそは鉄が多く、また鉄の吸収を助けるビタミンCも多く含むことから、貧血予防に有効。
<赤しそジュースレシピ>
赤じその葉 約100g~130g
水 800CC
砂糖 120g
リンゴ酢 50cc
私は、あまり酢の強すぎるものは苦手なので若干少なめに入れています。砂糖・酢などは味をみながら調整して下さい。
①赤じそは、よく洗って葉だけを摘みとります
②鍋に水を入れて沸騰させ、そこに赤じその葉を入れて中火で7分ほど煮ます
③火をとめて、葉を取り出します
④鍋に砂糖を加えて、中火で30分位煮つめます(半分の量になるまで)
⑤火を止めたら酢を加えて、清潔な布巾等でこして完成です
濃い目に出来ますので、水や炭酸水などで割って飲んでみてください。
台風9号の勢力・・・凄かったですね~
朝、目が覚めると台風の影響で、家の目の前は・・・川・湖?
庭のゴールドクレストが3本そして、大切にしていたブルーベリーの木も倒れてしまいました~ショック
見事に根もとから倒れてしまったので修復も出来ず、仕方なく今日、業者さんが来て撤去していってくれました。
ゴールドクレストはクリスマス時期には、リースの材料になったりオーナメントをつけてツリーにしたりと活用していたしブルーベリーの木も、毎年たわわに実をつけてくれていたのに・・・
でも、あの強風の中散らずに頑張ってくれていた花達もいました。
秋桜に秋色紫陽花。・。・。・よく頑張ったね☆と誉めてあげたい気分よ。
朝、目が覚めると台風の影響で、家の目の前は・・・川・湖?
庭のゴールドクレストが3本そして、大切にしていたブルーベリーの木も倒れてしまいました~ショック
見事に根もとから倒れてしまったので修復も出来ず、仕方なく今日、業者さんが来て撤去していってくれました。
ゴールドクレストはクリスマス時期には、リースの材料になったりオーナメントをつけてツリーにしたりと活用していたしブルーベリーの木も、毎年たわわに実をつけてくれていたのに・・・
でも、あの強風の中散らずに頑張ってくれていた花達もいました。
秋桜に秋色紫陽花。・。・。・よく頑張ったね☆と誉めてあげたい気分よ。
今月も、大好きなイタリアンを教えてくれる・・こちらの
Buon appetitoに行ってきました~ ん?スペル間違ってないかな?
今月のメニューは、とっても秋を感じる素材
さんまのベッカフィーコ風・ツナとキノコいろいろスパゲティー・かぼちゃのタルト
きのこは、ホワイトマッシュルームにエリンギ・しめじの3種類が入っています。
口に入れた瞬間に、きのこの風味が広がり何とも言えない美味しさ。
そして、この旬の「さんま」を使った料理。
さんまの中には、にんにくオイルとアンチョビでじっくり炒めたパン粉にレーズンや松の実が入っています。オーブンで焼いた熱々のサンマ・・・最高
この時期は、サンマがとっても格安なので料理のレパートリーが増えるのは嬉しいな~♪
かぼちゃのタルトも、優しい味。
とっても簡単な作り方だったので、びっくり!
どれも、と~っても美味しかったです。
Buon appetitoに行ってきました~ ん?スペル間違ってないかな?
今月のメニューは、とっても秋を感じる素材
さんまのベッカフィーコ風・ツナとキノコいろいろスパゲティー・かぼちゃのタルト
きのこは、ホワイトマッシュルームにエリンギ・しめじの3種類が入っています。
口に入れた瞬間に、きのこの風味が広がり何とも言えない美味しさ。
そして、この旬の「さんま」を使った料理。
さんまの中には、にんにくオイルとアンチョビでじっくり炒めたパン粉にレーズンや松の実が入っています。オーブンで焼いた熱々のサンマ・・・最高
この時期は、サンマがとっても格安なので料理のレパートリーが増えるのは嬉しいな~♪
かぼちゃのタルトも、優しい味。
とっても簡単な作り方だったので、びっくり!
どれも、と~っても美味しかったです。