大好きな花とお茶のDiary

大好きな花に囲まれて、のんびり暮らす私の
日々♪

カボチャのグラタン~♪

2006年10月31日 | Weblog
 今日は、ハロウィン・・で、やっぱり今夜の夕食は熱々のカボチャのグラタンに決定で~す 器もせっかくだからカボチャにしてみました可愛いでしょう☆いつもながら自己満足の世界に浸る私です・・・隠し味にちょっぴり「ローズマリー」カボチャとローズマリーって以外に合うんですよ。ローズマリーの香りが食欲をそそるので~す。


ローズマリーの名は、ラテン語のロサ・マリアヌス「海のしずく」からきています。というのもローズマリーは海岸でよく育つからだそうです。

花言葉は「あなたの存在が、私をよみがえらせる」 なんて素敵な花言葉でしょう 

ベリーベリークリスマス

2006年10月29日 | お花の教室
 来月のアレンジメント教室は、可愛いベリー類を使ったプリザードのリースです♪♪写真の様に立てかけてもいいですし、テーブルに置いてもOKです。
 お花の色やリボンも赤に変更すると、よりいっそうクリスマスらしくもなりますので、好きなように楽しんで作って下さいね

木の実のクッキーとナッツティー

2006年10月23日 | お菓子とお茶
 今日は朝からずーっとこんな日は大好きなお菓子作り♪
ストックしてあったナッツ類があったので、ナッツを使ったクッキーと紅茶を作ってみました クルミにピスタチオにヘーゼルナッツにアーモンド・・・ナッツ類はたんぱく質やビタミンが豊富ですし、何より女性の味方☆☆
シワ・肌荒れ・白髪・便秘などに効果があるんですよ紅茶もナッツを入れることでコク、風味が高まるのでぜひTRYしてみてね。
 クッキーも一口食べると香ばしいナッツがふんわり、生地はサクサクとした食感です。



<ナッツティー>下準備 ナッツは軽く炒って香りを出しすり鉢ですりつぶす

 水 150ccを鍋で沸かし沸騰したら紅茶の葉を入れます。水と同量の牛乳、ナッツをいれてひと煮たちさせて完成です。

<木の実のクッキー>下準備 ナッツは150度のオーブンで10分ロースト

バター50g ショートニング50g グラニュー糖60g 卵1個 薄力粉180g ベーキングパウダー小さじ1/2



        
 

10月☆アロマテラピー教室

2006年10月21日 | アロマテラピー
 10月のアロマテラピーのテーマは「心の病気・ストレス改善」

 日々の忙しさの中でイライラしたり、人間関係でのストレス、不安や悩み・・・など誰でも経験することですよね、適度なストレスは自己の成長にプラスになりますが過度なストレスがかかると健康にも支障が出てきてしまいます。アロマの力を借りて早めのケアを・・おすすめです

 私も先週末から何となく気分が落ち込み気味で体もだる~いこんな時は気分を高揚させる精油「ローズウッド」でお風呂タイム♪♪少しぬるめのお湯に精油を4滴。・。・お湯につかってゆっくり深呼吸~ゆったりした気分に気持ちもリフレッシュ明日もがんばろう☆

 そして今回のアロマクラフトは香りの袋「サシェ」と冬時期の必需品「ハンドクリーム」を作ります☆サシェはクローゼットに入れたりベッドルームに置いたり、車の中に入れておくのもいいですよ。簡単に出来ますのでぜひTRYしてみてね。

「サシェの作り方」
小麦粉30g 好きな精油7滴をポリ袋に入れてよくまぜまぜ小さめの布袋に入れてリボンでギューっして完成

「ハンドクリームの作り方」
みつろう 5g キャリアオイル25ml 精製水5mlを耐熱容器に入れて湯煎、みつろうが溶けるまで待ちます。溶けたらクリーム容器に移して竹串でまぜまぜ、精油を4滴入れてさらにまぜまぜ・・で完成

みつろう・・・みつばちの巣からとれるワックス アロマショップで販売
キャリアオイル・・純粋な植物油 今回はグレープシードを使用 
精製水・・・不純物をとり除いた水 薬局で販売





10月お茶☆教室

2006年10月19日 | お茶の教室
 月に二回、お茶の教室をしています。主に季節のお茶を中心に、中国茶・紅茶・珈琲・ハーブティーなどお茶全般について楽しくレッスンしています。

今日は、夕方6時からのコースの会員様達の後姿を・・・今度は、前から撮らせて下さいね

本日の茶譜
 桂花茶(金木犀の香りの中国緑茶)
 錦上添花(花の形の緑茶の中から菊の花が浮かびあがります)
 阿里山高山茶 梨山(台湾の烏龍茶でとても香りが華やかです)
 マロンティー(栗の香りがふんわり~ フレーバーティー)

毎回、美味しいお茶と会員様達との楽しい会話であっという間に時間が過ぎてしまいます。次回も美味しいお茶を用意してお待ちしていますね

 


 


お野菜たっぷりランチ

2006年10月19日 | Weblog
 お友達のMちゃんと久々のランチ♪♪行き先は創作フレンチの「ラ・フォンローズ」こちらは完全予約制でお客様一人一人の好みを考慮して毎回違ったフレンチのコースを出してくれるんですよ

今回は、少々野菜不足の為に野菜たっぷりのランチコースをいただきました☆

まずはアミューズ
季節感いっぱい


ラスクにつけるバター。・。モンブランみたい


前菜でーす 花ズッキーニのフリッターが何とも美味でした


メイン こちらにも紫芋やゴーヤなどお野菜がたくさん


デザートも盛りだくさん 和梨のコンポートの下にはゴマのババロアに木苺のムース

美味しい物を食べてる時って幸せを感じますよね~そして、気の合う友達とのたわいもないおしゃべり・・・幸せだわ

ケーキ教室

2006年10月17日 | Weblog
 月に一度のお楽しみ「ケーキ教室」に行ってきました私がフラワーアレンジのお教室を始めたらレッスンの後に手作りのケーキでおもてなしをしたいな・・・☆と思って4年前に始めた習い事の一つです。
 毎回好きなケーキを一台焼きお持ち帰り、そして一番の楽しみがレッスン後のTea Time写真のように4~5種類のケーキをいただけるんですよーもう幸せなひととき先生は、ご主人の仕事の関係でフランスに住んでいてそこで、ホームパーティーの為にケーキ作りを始めたそうなのです。それで、お味もケーキ屋さんで頂くのとは一味違う家庭的で優しい味なのかな。・。・。・ちょっとお疲れ気味だった私も、先生の美味しいケーキを食べて癒されました。明日から、また頑張ろう

 今日は「バナナのタルト」を教えていただきましたよ♪♪

ハロウィンアレンジ(生花)

2006年10月14日 | お花の教室
 今日のフラワーアレンジのレッスンは、バスケットを使用して「ハロウィン」のアレンジを作りましたバスケットを使用することによってナチュラルな感じもでますし、プレゼントにも対応できるのがいいですよねハロウィンのお祭りには、秋の収穫を祝う意味合いもあるので実物やフルーツ、シナモンなども挿しているんですよ葉牡丹はキャベツに見えるでしょ。

 今日のクラスの方達は、初回からの会員様達なので今年で3度目のハロウィンアレンジです。もう、お上手で私のほうが教えられる事もたくさん・・アレンジの後に子育ての悩みも聞いていただいたりしていつも有難うございます。これからも、皆様に喜んでいただけるアレンジを考えていきますね

オバケカボチャ

2006年10月13日 | Weblog
  明日は土曜クラスのアレンジ教室なので市場へ花を仕入れに行ってきました。
さてさて今日は、どんな花に出会えるかな

 まず最初に目にとまったのが淡いオレンジ色にほんのりピンクのグラデーションがある薔薇・・甘~い香りにうっとり名前を聞いたら「アロマ」ですって・・・ますます私好み今回のメインは決定☆
 次に興味がわいたのは上品なパープル色をした「シンフォリカルフォス」よく白色は見かけるけど、この色とは初対面他にも、アプリッコト色のカーネーション・やや控えめのクリーム色をした薔薇「マドレーヌ」・・この名前も可愛いでしょ。そしてなぜか手にしてしまった小ぶりの葉ボタン。

どんなアレンジが完成するかは明日のお楽しみ☆

 そして、そして最後に購入したのが「オバケカボチャ」でーす。今月、教室に来てくれた方達へのプレゼント少しですが私の作った焼き菓子もどうぞお持ち帰り下さいね。
 

ホワイトアレンジ

2006年10月12日 | お花の教室
 前回のキャンドルアレンジを早くも秋バージョンから冬バージョンにお色直ししてみましたちょっと、ロマンチック過ぎる?でも、何歳になっても女性は可愛いものが好きですよね12月に入ったら、ここにゴールドの松ぼっくりやクリスマスオーナメントをプラスして「ホワイトクリスマスアレンジ」に変身プリザードフラワーは、こんな楽しみ方もあって楽しいですよ

マロンティーとモンブラン

2006年10月11日 | お菓子とお茶
 アレンジ教室のレッスン後は、毎回季節のケーキとお茶でティータイム本日は「和栗のモンブラン」にルピシアの「ショーレマロン」を淹れてみました。この紅茶は、焼き栗のような香ばしい香りが特徴です。お味は、ほのかな甘みもあり、ストレートでもミルクをいれてもどちらでも合いますよモンブランともぴったりです~☆最近、気になるお腹周り・・・でもでも美味しい物はやめられませーんそれから、女同士の楽しい会話も☆

ティーカップ・・ロイヤルコペンハーゲンの「ブルーフルーテッドプレイン」コペンハーゲンブルーと呼ばれる独特の色調・・・素敵ですよね。すべて手作業で作っているそうです。歴史と伝統を感じます。いい器で頂くと、紅茶もいっそう美味しく感じて・・幸せのひと時です。

ハロウィンアレンジレッスン

2006年10月11日 | お花の教室
 今日はお二人の方がアレンジの体験に来てくれましたhirokoさんとyukoさんです。お二人共、あまり経験がないと言いながら・・・ワイヤリングなど手馴れたものでとってもお上手でしたよyukoさんは、上品な感じで素敵なマダムという感じの方・・hirokoさんは、私がお茶の教室を始めてすぐに入会してくれた方で、もう長いお付き合いになります。毎回、教室にいらっしゃる時のお洋服のセンスもいいし、何よりライフスタイルがとても素敵な方です。密かに参考にさせていただいていますよ。hirokoさんのブログ今度、紹介させて下さいね。

 教室を続けていて生徒さんとの出会いがとても私の財産になっています。感謝★感謝★の気持ちでいっぱいです。これからも、宜しくお願いします。

私のもう一つのお仕事

2006年10月10日 | 珈琲
 私のもう一つの仕事場・・珈琲の焙煎室です。普段は、アロマの香りが漂うお教室でゆったり?と過ごしていますが、月に何度かはこの大きな焙煎機で煙に燻されながら飲食店用の珈琲豆を焼いています。3年前珈琲嫌いの私に、このお仕事の話が来た時はあまり、のりきではなくちょっとした興味で引き受けたのですが・・・今ではすっかりはまってしまいました珈琲は、良い豆・適した焙煎・正しい煎れ方で本当に美味しくなるものなんですね今週の日曜日にはコーヒーインストラクター試験の為、講習会を受けてきます。去年のアロマテラピーの講習会は若くて綺麗なお姉さんがほとんどでしたが、コーヒーは・・ちょっと気難しいおじ様達が集まりそうな予感また、ご報告しまーす。

秋ばらのエレガントアレンジ

2006年10月10日 | お花の教室
 いつものように市場へ花を仕入れに行くとひと際目をひくシャクヤクのような花がありました。名前は「イブピアッチェ」秋のバラでした。芳香も豊かで周りに何ともいえない甘い香りが漂ってました~早速、今回のアレンジはこの豪華なバラが主役です。どちらかというとナチュラル系が好みの私ですが、ノスタルジックな秋はなんとなく選ぶ花もクラシカルな色合いを選びがちかも・・・☆花器も秋らしくブロンズ色、仕上げにネックレスのようにパールビーズを飾り「秋のエレガントアレンジ」の完成です。

今回のアレンジ写真は、sachikoさんの作品です。ピアノの先生でいらっしゃるのでこのアレンジもピアノの上に置くそうです。きっと、一段と映えることだと思います。生徒さんも喜んでくれるといいですね

簡単クグロフレシピ

2006年10月08日 | お菓子とお茶
 <レシピ>クグロフ
材料 小麦粉130g 砂糖130g アーモンド粉60g ベーキングパウダー小さじ1  バター130g 卵白4個分  塩少々
作り方 ①粉類・砂糖をボールに入れてゴムベラでよく混ぜます。そこへレンジでとかしたバターを加えさらに混ぜ、ドライフルーツ等を入れる②別のボールに卵白と塩を入れ硬いメレンゲ(逆さにしても落ちない位)を作ります。①の生地にメレンゲの半量をいれ切るように混ぜます。残りのメレンゲも加え混ぜ型に入れて180度に予熱したオーブンで40分間焼く。好みで焼き上がってすぐにコアントロー大さじ4を上からかけて完成です。
<レシピ>カフェ・マリア・テレジア
カップにコアントローを小さじ1入れ、コーヒー注ぎます。上にホイップした生クリームを落としさらにキャンディーゼリーをトッピング。