♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪
ニンジンの間引き菜
「胡麻和え」「サバ缶サラダ」と調理していただきましたが・・・
第三弾の今回は!
砂肝とニンジン間引き菜炒め
ごま油とニンニクで炒めるだけ!
味付けは塩・コショウのみ簡単でしょう。
これが一番好きかも!
頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜!
♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪
ニンジンの間引き菜
「胡麻和え」「サバ缶サラダ」と調理していただきましたが・・・
第三弾の今回は!
砂肝とニンジン間引き菜炒め
ごま油とニンニクで炒めるだけ!
味付けは塩・コショウのみ簡単でしょう。
これが一番好きかも!
頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜!
収穫したイチゴです。
この鮮やかな赤色・・・・
花も咲かず、株も弱ってきたので、そろそろ最後の収穫となりそうです。
今回のイチゴは残念ながら、昨年と異なり収穫量、味、品質ともに大幅ダウンでした。
一般的に言われる「蔓(つる)ボケ」気味でした。
(何が悪かったのか? 理由を明確にしたいのですが・・・)
頑張れ野菜! 負けるな野菜! お疲れさま野菜!
夏野菜の植え付け第3弾。
インゲン、ゴーヤ、さらに追加して夏野菜の植え付けを行いました。
えだまめ「湯上り娘」
早生品種で、香りと甘みが強くショ糖、果糖、ブドウ糖が他の品種の約2倍含まれ味が濃厚!
えだまめ「滝姫」
茶エダマメ。 風味豊かで香りが高い、茶豆のエースだそうです。
今年も豊作お願いします!
(余談)
街路樹の雑草の中に、ところどころで咲いていました。
「ひるがお」に似ていますが・・・
あまりにもキレイな花だったので撮影しました。
頑張れ野菜! 負けるな野菜! いいぞ野菜!!
♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪
ニンジンの間引き菜
定番はかき揚げなどですが・・・
サラダにしました
さっと湯通しした間引き菜とサバの水煮缶をマヨネーズ&レモンで和えます。
ニンジンの間引き菜の独特のえぐみも、不思議と爽やかさに変わります。
頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜!
♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪
ビギナーズラックのソラマメ
焼いちゃいました!
「男子ごはん」で紹介されていたレシピです。
片栗粉をまぶしたソラマメをオリーブオイルでソテー。
お皿に盛ってから、塩・コショウとパルメザンチーズで和え、最後にレモンを搾って出来上がり!
薄皮ごと食べられます さやは食べませんよ!
頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜!