翡翠茄子と天然茸 2010-09-16 16:12:27 | 寿々木 翡翠茄子と天然茸 今日は朝から雨が降っていて、何だか肌寒いくらいです。ついこの間まで暑い暑いと言っていたのに、極端過ぎますよね。皆さん、体調管理には気をつけてくださいね!写真は包丁で皮をむいた茄子です。この時期、たくさん茄子を頂くのですが今回は翡翠茄子にしてみました。皮を剥いてアク抜きをし、茹でた状態です。これを、だし汁で煮含めれば出来上がりです。昨年、収穫の天然のナラ茸です。地元では”もぐら”とか”あまんだれ”とも呼びます。塩蔵保存していたものです。酢の物か、炒め煮にしようと思っています。よってかっしゃい・・・ « 今日の一品 | トップ | お持込・・・ »