めひかり
前回仕入れた時は開いて焼き物用に干物にしましたが
今回は頭と内臓を取り除き酒塩に一晩漬けて
から軽く脱水シートで水分を抜きました。
てんぷら、唐揚げにします。
めひかり
前回仕入れた時は開いて焼き物用に干物にしましたが
今回は頭と内臓を取り除き酒塩に一晩漬けて
から軽く脱水シートで水分を抜きました。
てんぷら、唐揚げにします。
初鰹のハラスです。
身が薄くお刺身やたたきには使わない部位ですが
一塩して焼き物にすればなかなか美味です。
ただ一尾で一枚しか取れません・・・・。
目に青葉山ホトトギス初鰹。
そう、本日の仕入れは初鰹です。
鰹は春から初夏にかけての初鰹と初秋から晩秋にかけての戻り鰹とあります。
初鰹は脂がないですが
弾力のある身質とさっぱりした鰹らしい味わいがあります。
初鰹もそろそろ終わりで
あと3か月もすれば脂の乗った戻り鰹の季節がやってきます。