今日は久しぶりに山形パンを焼きました。
最近、高温多湿なためか水分が多すぎる気がするので、いつもは63%のところを60%でやってみました。
粉500gなので300ccで。
1次発酵が終わり、3等分にカットしてまるめベンチタイムを15分。
うん、生地はいい感じ♪このくらいの水分でいいみたい
パン作りは赤ちゃんが寝た隙にやるのですが、いつもベンチタイム後、いざ成型って時に必ず泣くので、そろそろ泣くんだろうな~と思っていると、案の定2階から
『うわ~ん』と…
さすが我が子よ。。。期待を裏切らないね
というわけで、いつものようにすこし過発酵ぎみになってしまったけど、成型して型へ。
最近知ったのですが、パンは衝撃によって発酵が進むらしいので、型の一方によせて入れると、型の壁面に生地が当たってよく発酵するらしいです
そして二倍くらいになるまでオーブンの発酵機能で2次発酵させます。
甘えん坊で抱っこ抱っこだった娘も、最近一人遊びができるようになったので、ちょっと楽になりました
キッチン越しに隠し撮り。。。
今日もご機嫌で遊んでいるようなので、2次発酵してる間にバナナチョコマーブルケーキを作っちゃおう
ラム酒を効かせて大人味に・・・
今夜のデザートにしよっと^m^
そんな事をしているうちに、2次発酵終了。
霧吹きで水をかけて、ケーキと一緒に180℃で25分焼きます。
うん、いい感じ
途中一回霧吹きをしました。
で、ぐずり始めた赤ちゃんとオーブンの間を行ったり来たりしているとあっという間に焼き上がりぃ~
オーブンから出したらすぐに、しぼまないように30cmくらいのところから落として衝撃を与えます。
気になる出来上がり具合は。。。
うん、釜伸びもなかなかいい感じです
香りもいいしクラムもまあまあだけど、後5分焼けばよかった~ザンネン
端がへこんでしまいました。。。
う~ん、次こそはうまく焼くぞ
って毎回言ってるなぁ
パン作りって難しい・・・
あ、一緒に焼いたケーキは失敗したのでち~いさく載せておきます。。。
って、失敗ばっかじゃん…トホホ