昨日は娘の2回目の誕生日でした
ドタバタなのはいつもの事だけど、今回もアクシデント続発
疲れました。。。
まず、ケーキを軽い食感にしようとシフォンケーキを焼いて撃沈
シフォン型がああいう形になっている意味を痛感しました。。。
無事焼きあがって、娘と公園に行って帰ってきたら超ちっちゃくなってるぅ~
そりゃ、あのふわふわの生地を逆さにしなかったら縮むよな~
というわけでジェノワーズを再びせっせと焼くケーキ屋さんで買っちゃおうかかなりまよったけど。。。
デコレーションも途中で生クリームが足りなくて買いに走るわ、サントノーレの口金が使いこなせないわでヘトヘトになりました。。。
次は買うことにしようと心に決めたのでした。
ちょっと汚いけど断面。シフォンも無理矢理使って3段にしました。
ずっしりで重かった~
そして料理は、お祝いだから鯛だろうとアンチョコな考えでいたものの、前日になって近所のスーパー数件に問い合わせるものの予約を確定できない
結局隣町の鮮魚スーパーでやっとこさget。
しかしでかすぎてイメージしてたお皿に入らないし--;
というかお皿が小さすぎ、、、二人用のお皿ばかりなのよね~。。。
で、トマトソースを作って下に敷き(ニンニク・玉ねぎ・ジャガイモ・アサリ・カニ味噌入り)塩を強めに振った鯛を乗せてオーブン対応のお皿でオーブンへ!放置。
蒸し煮のイメージだったけど、焼き色がついてる
後は前菜にサーモンマリネ・クリチ・アボカドの黄金コンビにグリエールのチュイルを刺したもの。
パプリカを焼いて皮を剥き赤米のサラダ(玉ねぎ・キュウリ・ハムの微塵切り入り)を詰めたものと、ザボンとワサビ菜のサラダ。
2色のカリフラワーのスープ。白と黄色のカリフラワーが売っていたのでつい買ってみた^^
鯛のソースにつけて食べられるように、シンプルペペロンチーノ。
自家製パンなどなどです。
母は疲れたけど、何日も前から練習していたハッピバースデイの歌とロウソク消しもうまくいって娘も満足気でしたヨカッタトカッタ
初めて知る生クリームの味に興奮気味の娘
『2歳の誕生日おめでとう~』