bon appetit !!

甘えん坊で、なかなかキッチンに立たせてくれない娘(ガジラ1歳)と戦いながら作ったパンやお料理など。。。

酒粕酵母で パン オ セーグル ♪

2010-01-30 12:50:17 | パン

ライ麦が10%以上65%未満入っているものをパン オ セーグル というらしい。

これは15%なので、【パン オ セーグル 】と呼んでいいのかな。

 

柚子酵母と同じくこちらもイマイチ元気がなくなってしまったので、元種増量作戦で焼いてみた。(こうする方法はどこにも載ってないので多分間違っているのだと思う。。。良い子のみんなはまねしないでね

古いエキスはご飯を入れて再生中。

そして新たに酒粕酵母も起こしています。

 

焼きあがった元種いっぱいのパンは、ライ麦の香ばしさと酒粕の香りがなんともいえない感じ香ばしい~

あえて例えるなら、納豆を炊き込みご飯にしたらどうなのかと試した時にお釜から漂ってきたような匂い。。。と、自称納豆愛好会会長の私くらいしか通じない例えになります。。。

 

粗挽きのライ麦ならではの食感と酸味、酒粕の香りで、マニアにはたまらないしあがりとなりました万人受けは決してしなそうだけど、少数派にはすごく受ける感じ。

噛めば噛むほど味が出ておいしかった~ワタシハネ

 

 


珍しい野菜達♪

2010-01-29 21:51:23 | スープ・副菜・野菜料理

変わった野菜をいろいろいただきました

 

まずはこれ。

写真で見た事はあったけど、実物を見るとやはり不思議だ~

何でこんな形してるんだろ^^マリオに出てくるクッパみたい。

 

カリッコリーとかいろいろ呼び方があるみたいだけど正式名称は【ロマネスコ】というらしい。

で、この形を見てるとどうしてもやりたくなってしまい。。。

 

怪獣サラダ♪

モデルは近所の公園の滑り台。

娘も「ガオー公園だ」と期待通りの反応をしてくれました

 

ミニサンチュ

 

まぁ、これはまさしく小さなサンチュなんだけど、サンチュってちょっと大きすぎると感じていたのでこのサイズは肉を巻くのにちょうどいいかも

 

そしてそして、「アイスプラント」

これは、初めて知った水滴のようなものが付いていてキラキラ綺麗だし肉厚でサボテンみたいだしおもしろ~い

 

で、Wikipediaで調べてみたら、

名前の由来は表皮に塩を隔離するための細胞があるため葉の表面が凍ったように見えることから。

乾燥に耐えるとともに、耐塩性が高い塩生植物の一つであり、海水と同程度の塩化ナトリウム水溶液中でも水耕栽培が可能である。さらに、生活環が半年程度と比較的短く、栽培も容易なため、植物の耐塩性研究におけるモデル生物と考えられ、学術的な注目も集まっている。

非常に特徴的なことに、乾燥や塩ストレスを与えないと一般的な光合成経路であるC3光合成を行い、乾燥/塩ストレスを与えるとCAM型光合成へ移行することができる。また、表皮には塩嚢細胞(ブラッダー細胞、英語:Bladder Cell)と呼ばれる体内に侵入した塩類を隔離するための細胞が発達する。大きさは2ミリ前後に達し、透明でキラキラと輝くため、種名のクリスタリナムの由来となっている。

と、かなり面白い植物みたい。

ミネラル分を吸い上げる力があることから吸塩植物とも言われているらしい。

味も塩味がして、食感も面白いし、生でポリポリいけちゃいます。

 

で、朝食はとりあえずみんな乗っけてサンドにしてみた

アイスプラント、サンドにしてもなかなかいい味出してます

炒めてもおいしかったし♪

栽培もできるみたいなので種買ってみようかな

 

最近は近くの直売所とかにも色々変わったものがあるしおもしろいね

 

 


柚子酵母で山食♪

2010-01-29 10:03:57 | パン

酵母エキスの元気がなくなってきてしまったのかなぁ。。。

元種を作るのに2日かかってしまった。

それも、完成したわけでなく。。。

もうこれ以上やってもダメだろうと無理矢理使ってしまった。

 

なんかパワーがなさそうなのでいつも113gほど使うところを200gにしてみた。

水分(牛乳)を55gに減らして。。。イイノカシラコノホウホウ?^^;

 

 

かなり出来上がりが不安だったけど、一応窯伸びもしてるしおいしくできた

元種を増やした分柚子が香ってなんか結果オーライ?

 

でも、確実にパワーがなくなってきているみたいなので新しくレーズン酵母を作成中。リフレッシュさせる方法もどこかで読んだことある気がするけど。。

 

もう一度調べてみよう

 

 


トリプルチョコでメタボロール♪

2010-01-27 21:16:21 | お菓子

かい

るい

おきい

まい

というわけで大きな【あまおう】を使って作ってみたかったロールケーキ

 

もはや渦巻きとかできないし^m^

 

一生懸命立てたメレンゲも一気に死んでしまうくらいココアパウダーとミルクチョコを生地に混ぜ込み。。。バターもたっぷり

でもさすがに卵4個は気が引けたので3個にしたら薄かった^^;

 

でもトリプルチョコじゃないじゃんと思いきやクリームがホワイトチョコクリームだったりします

いつもあれこれ悪あがきをしてすこしでもヘルシーなお菓子を心がけているのだけど、なんか濃厚に作ってみたくなり…

 

先週もバースデイケーキ食べたばっかりだしメタボまっしぐらじゃんて感じだけど、月末恒例の行事に旦那も巻き込んでいるので感謝とお礼の気持ちです。。。その行事のおかげで15000歩歩いたしね

 

もちろん私は味見だけで満足授乳やめてから悲しいくらい甘いもの呼ばなくなった

 

 

 

予想はしていたものの肉体労働の後だからか、一瞬でなくなりましたこちらは甘いもの好きは健在ね。。。

 


酒粕酵母でカンパーニュ♪

2010-01-25 09:44:14 | パン

かなりイメージしてるものに近づいたかも

 

エッジらしきものもあるし!

なんか発酵がうまくいった感はあったのだが・・・^^

 

今までは部屋を無理矢理27度設定にして娘と顔を真っ赤にして耐えていたのだが、お風呂に暖房機能があることに気付く。(というか毎日暖房つけて入っているのだから早く気付け。。。って感じだけど

やっぱ湿度と言う点では酵母にとってはお風呂のほうがいい環境なのね。

これからは発酵はお風呂にしよう若干お風呂が酵母臭くてムンムンするが・・・^^;

 快適な部屋で私たちも過ごせるしよかったよかった

 

 

高さも出たし気泡・食感・風味とも今までで一番のできでしたと、たまには誉めてみる。。。

 

まだまだ、改善する点はあるけどね。。。

 


お餅??乳清でシンプル丸パン♪

2010-01-24 20:55:38 | パン

乳清とは。。。~ Wikipediaより ~

牛乳)から乳脂肪分やカゼインなどを除いた水溶液である。

蛋白・低脂肪栄養価が高い点、消化が速くタンパク質合成・インスリン分泌を促進する点などから、優れた食品であるとの認識が高まってきている。

 

というわけで、先日クリームチーズを作った時大量に乳清が出たので、そんなに素晴らしいものを捨てるわけにはいかない!とそれを使ってパンを焼く。

 

酒粕酵母でシンプルに丸パン

のはずだったのだが、焼き網でいい感じに膨れたお餅・・・

いやパンのはず

な、な、な、なんじゃこりゃ~

 

理由は多分2次発酵のとき表面が乾いてしまってカチコチに、、、

上にプク~といけず下がこんな事になってしまったのでしょう。。。

 

でも、モッチリふわふわで乳清なのか酒粕酵母なのかチーズのような香りがして味はグッドでした♪

 

こうすれば普通の丸パンみたいだしクープがいかにもカチカチだけど^^;

 

スパイシースープカレーのプレートを作ったので乗せてみた

ガラムマサラ・クミンシード・カルダモン・ターメリック・カレーパウダー3種を配合してかなりエスニックなカレーです。

手前にあるのは自家製ピクルスミニ胡瓜を見るとついつい作ってしまう・・・

前日のトマトシチューのリメイクなのでトマトの甘みとスパイスが絶妙でした

 

 

 

 

 

 


Birthday Party ♪

2010-01-23 19:44:46 | ふたりごはん・パーティ系

昨日は娘の2回目の誕生日でした

 

ドタバタなのはいつもの事だけど、今回もアクシデント続発

疲れました。。。

 

まず、ケーキを軽い食感にしようとシフォンケーキを焼いて撃沈

シフォン型がああいう形になっている意味を痛感しました。。。

 

無事焼きあがって、娘と公園に行って帰ってきたら超ちっちゃくなってるぅ~

そりゃ、あのふわふわの生地を逆さにしなかったら縮むよな~

 

というわけでジェノワーズを再びせっせと焼くケーキ屋さんで買っちゃおうかかなりまよったけど。。。

 

デコレーションも途中で生クリームが足りなくて買いに走るわ、サントノーレの口金が使いこなせないわでヘトヘトになりました。。。

次は買うことにしようと心に決めたのでした。

ちょっと汚いけど断面。シフォンも無理矢理使って3段にしました。

ずっしりで重かった~

 

 

そして料理は、お祝いだから鯛だろうとアンチョコな考えでいたものの、前日になって近所のスーパー数件に問い合わせるものの予約を確定できない

結局隣町の鮮魚スーパーでやっとこさget。

しかしでかすぎてイメージしてたお皿に入らないし--;

というかお皿が小さすぎ、、、二人用のお皿ばかりなのよね~。。。

で、トマトソースを作って下に敷き(ニンニク・玉ねぎ・ジャガイモ・アサリ・カニ味噌入り)塩を強めに振った鯛を乗せてオーブン対応のお皿でオーブンへ!放置。

蒸し煮のイメージだったけど、焼き色がついてる

 

後は前菜にサーモンマリネ・クリチ・アボカドの黄金コンビにグリエールのチュイルを刺したもの。

パプリカを焼いて皮を剥き赤米のサラダ(玉ねぎ・キュウリ・ハムの微塵切り入り)を詰めたものと、ザボンとワサビ菜のサラダ。

2色のカリフラワーのスープ。白と黄色のカリフラワーが売っていたのでつい買ってみた^^

鯛のソースにつけて食べられるように、シンプルペペロンチーノ。

自家製パンなどなどです。

 

母は疲れたけど、何日も前から練習していたハッピバースデイの歌とロウソク消しもうまくいって娘も満足気でしたヨカッタトカッタ

初めて知る生クリームの味に興奮気味の娘

 

『2歳の誕生日おめでとう~

 


柚子酵母で黒ゴマベーグル♪

2010-01-20 22:23:34 | パン

ハード系は小休止でベーグルを焼く。

なぜなら。。。

天然酵母バゲットに撃沈しすぎているから。。。

日々画像にも残せないほどの代物を量産しております。

 

そして、健気にも失敗作のバゲットを一生懸命牛乳に浸して食べている娘がちょっとかわいそうになったから

大人でも顎が疲れるもんね~1歳児にはちょっときついナリネ

 

 

久々にベーグル作ったけど、発酵具合とかクープとか気泡とかオーブンの温度とかから開放されるっていいわ~

水分少ないベーグルって、あの扱い辛いデリケートなバゲット生地と正反対な感じで気分転換になるわ。一次発酵無しで手軽にできるしもっちりおいしいし

パンオタの人が時々ベーグルを焼くのが分かる気がする

 

  

柚子酵母という事で、柚子ジャムをまぜたクリームチーズをはさんでおやつにパクリうま~

娘ももっともっと~とたくさん食べてくれました♪メデタシメデタシ

 


パスタマシーン♪

2010-01-18 22:40:52 | その他

先日のショッピングの【アレ】の正体です

やっぱ生パスタはおいしいからね~

ずっとほしかったんだ

 

で、また娘が寝てからコソコソ内職開始。

 

手始めにうどんを打ってみました

さすがに今日はパンは作らないぞ!と決めていたのに結局粉と格闘している。。。

粉は「恐ろしくおいしいうどんが打てます」というキャッチフレーズに乗せられ購入した【麺匠】

恐ろしくおいしいってどんなの~

 

初めて触るパスタマシーンに悪戦苦闘しながらも、なんとかうどんらしきものが出来上がりました

 

もっと、綺麗に長さをそろえて長方形にカットしてからローラーに通すべきね

でも、見た目は悪いけど一生懸命足で踏んだ甲斐あって、コシのあるツルツル麺ができました

まだ、恐ろしくおいしくとまではいかないけど。。。

こちらも修行が必要か…

 

次は生パスタに挑戦だ~

 


カンパーニュ再び…

2010-01-18 09:26:02 | パン

昨日勢い余って焼き始めてしまった酒粕酵母カンパーニュ第2弾。。。

 

焼きあがったのは深夜でした。。。ちょっと後悔

でも、夜から焼き始めるとお風呂で発酵させられるからいいかも

温度といい湿度といい完璧なコンディションね

発酵もいい感じで進んでくれました。

 

が、、、生地の状態もいいし、コレは期待できるかもとバヌトンから生地を出そうとした時、やってしまいました

半分寝てたからか、打ち粉をするのを忘れてしまい、添えた手にべったり

丁寧に丁寧に扱ってきたのに肝心なところで生地はベロ~ン。。。ショック~

 

でも、なんとか焼き上がり

ちょうど帰宅した旦那にも久々に会う事ができ、焼き立てを食べてもらい、

 

『これは、チーズ酵母でしょう

と自信満々に答えてましたソンナコウボアルノ??

でも、2枚ほど食べてもらい、、、

 

今朝は昨日の残りのココナッツカレーをサンドして、無理矢理お弁当にして持たせ、消費にご協力を。。。

でも、まだ1個分残ってるよ~

さすがに飽きてきたぞ

 

なんか、上達しているようなしてないような、、、

迷走を続けながら修行は続くのでした。チャンチャン