bon appetit !!

甘えん坊で、なかなかキッチンに立たせてくれない娘(ガジラ1歳)と戦いながら作ったパンやお料理など。。。

角食パン♪

2008-12-29 16:04:38 | パン

カンパーニュ修行は特に成果も見られないまま休憩中…

最近は角食パンがマイブームです

ふんわりとした山形パンもいいけど、ギシッと詰まった感じもいいね

断面が正方形なのもかわいいし

 

こちらは抹茶ではなく青汁と小豆

巻きが甘かったから(?)水分飛ばしきれてなかったから(?)空洞ができてしまった…

単に抹茶がなく、同じ緑色だしいっかと青汁を入れてみたのだが、青汁独特の香りと小豆の甘みが絶妙なはぁもにぃでナカナカいけるっす

そのままでもおいしいけど、軽く焼いてバターを塗るとめちゃうんまい

お勧めですぅ

そういえば小豆マーガリンのコッペパンっておいしいもんね

 

 

で、話は全く変わりますが、風邪を引いてからガジラはなんかおかしいのだ。

今まで悲しいくらい離乳食に興味がなかったのだけど、なんかものすごい食欲

離乳食を作っている間、腹減った~と怒るので、しょうがなくパンをあげて時間稼ぎ。。

すると食前酒のようにパンを1枚ペロリと平らげ、ご飯もモリモリ完食

いつも一生懸命作ってもほとんど捨てていたと言うのに。。。ホントに同一人物

手を変え品を変え悪戦苦闘してた頃が懐かしいぞ

 

パンが焼きあがると『うまそ~』と猛ダッシュハイハイで駆け寄ってきて、『いただきま~す』そのままかぶりつく勢い。。

甘えん坊で常に『ママ、ママ』言っていたのが、最近は間に【ン】が入るようになりました。。。^^;

 

なので最近は、私とガジラしか食べてないはずなのに毎日パンを焼く日々です食べ過ぎ~

 

 

 

 


クリスマスパーティ♪

2008-12-25 14:18:23 | ふたりごはん・パーティ系

今年のクリスマスはたまたま旦那も休みだったので、家族3人で家でささやかにホームパーティをしました

と言っても、ロタウィルスにやられていたガジラの看病で10日間自宅軟禁状態。。。

いつものごとく朝から買い物行ったりドタバタでした

旦那とガジラのプレゼントはネットで注文してギリギリ当日に間に合った

ホントはそろそろ歩きそうだし靴を買いたかったんだけど、さすがに採寸とかもあるしネットじゃ無理でした

はオモチャと絵本2冊です

 

で、大掃除もあるし、簡単で見栄えがいいもの!ということで、メインはチキンの丸焼きでいいやと思っていたのだけど、なんだか今日に限って鶏肌を見てると鳥肌が立ってしまい。。。

骨付きのラムにしようと思ったら、全部で3本しか売っていない

3本を二人で食べるのはちょっと寂しいし…

という事でスペアリブにしました。

 

作り方は超簡単!

ニンニクのすりおろし・ローズマリー・タイムなどのハーブ・塩・胡椒・オリーブオイルで6時間くらいマリネしておきます。

後はフライパンで強火で焼き色をつけて、ジャガイモなどと共に220℃のオーブンで20分焼いてできあがり簡単おいしい

下に引いてあるのはレンズ豆の煮込みです。クミン・カルダモン・ガラムマサラをきかせてスパイシーにしました

ちなみにこのお皿、直火・オーブンOKの優れものです☆なので、お皿で調理できちゃうのだ

 

 

 ~ メニューはこんな感じ ~

スモークサーモンのサラダ サワークリームとグリーンソース

 

押し麦たっぷりのミネストローネ

カンパーニュ懲りずに焼き続けています^^;

スペアリブとグリル野菜

 

シュトーレン・フロランタンこれはお友達の手つくりですクリスマスに食べると幸せになるらしいです

フィリングもたっぷりゴージャス!栗の渋皮煮まで入っていておいしかった~

来年は是非作ってみよう

 

そして、ガジラ用のクリスマスプレートも作りました

Merry X'mas!って書いてあるんだけどよく見えない

 

ツリーはカボチャのペーストに人参とブロッコリーで飾りつけ

雪だるまはシラス入り軟飯です。

サンタの苺は間にカッテージチーズが入ってますまだ、生クリームは怖いので。。。

苺は旦那に形のよさそうなの買ってきてと頼んだら和紙に包まれたそれはそれはVIP待遇な物を買ってきてくれました。。。

はっきり言って、メインの肉より高いですそして他にもお菓子やらなにやらいろんな物が。。。コノヒトニタノムンジャナカッタ…

その甲斐あって(?)離乳食に興味のないガジラも、いつもと違うぞと食いついてくれました

 

一応ワインなども用意してみたけど、そんなのゆっくり飲めるわけもなく、、、

ロアンジュから脱出したガジラが速攻でいたずら開始

お皿を避難させたり、案の定ドタバタ大騒ぎしながらの食事となりました

 

でも、ガジラも旦那もプレゼント喜んでくれたし良かった良かった

みんなからプレゼントもらえてガジラはいいな~ウラヤマシイゾ!

 

どうせママのプレゼントはないさ…イイモンイイモンといじけていたら、

『なけなしの小遣いからなので大したものではありませんが、はい、ママのプレゼント

と旦那から頂いちゃいました♪わ~い、うれし~よ~ありがとう

 

というわけで、初めて3人で迎えたクリスマスはなかなか楽しいものとなりましたオシマイ

 


ほうれん草と人参の食パン♪

2008-12-16 19:13:41 | パン

気付けば久々の更新になってしまいました

誕生日やら何やら、ネタはたくさんあったものの師走と言うだけあってドタバタな毎日で更新追いつかず

 

前回の発酵カゴと一緒に1斤用のパン型も買ったので、早速ほうれん草ペーストと人参ペーストを混ぜ込んだパンを焼いてみました

ガジラも食べるので少しでも栄養価アップさせたいという親心ですヘヘヘ

 

今まで2斤用の型しか持ってなかったので、なかなか500gの粉を捏ねる気にならず、あまり山形パンを焼く事はなかったのだけど、このくらいコンパクトだと消費も早いし気軽に焼けていいかも

2斤用の型はお蔵入りしそうな予感。。。

 

 

ほうれん草と人参は茹でてフードプロセッサーでペースト状にします。

量はお好みで適当に。。。

後はペーストと一緒に水分量を計量して加えるだけで、工程は普通の食パンと一緒です♪

 

発酵完了

 

焼き上がり

 

 

ほうれん草

 

人参

 

 

ほうれん草はもっと加えてもよかったかな?

色がイマイチ。。。

 

 

二つ並べるとクリスマスカラーだぁ

焼きたてはふわっふわでおいしかった~

 

 

残ったペーストは製氷器に小分けして凍らせておくと離乳食に便利っす

 

で、人参のパンが何でこんなに食パンマンみたいになってしまったかと言うと、、、

作り始めてからガジラの体調が急に悪くなり、吐いて汚れた服やシーツ・布団を洗濯したり、下痢のたびにお風呂でお尻を洗ったり、夜間救急病院に駆け込んだりして母は走りまくり

はっと気がついたときにはオーブンの中で3時間くらい発酵機能のまま放置され、プックプクの変わり果てた姿になっておりました・・・でも一応焼いてみた

 

ガジラは、ノタウィルス性の嘔吐下痢症ということで感染症の病気みたいです。。。

ひどい嘔吐と下痢でかわいそうだったけど、ダイブ病状もよくなってきたので一安心かな

でも、何回もゲロまみれにされたし、鼻水のついた手は口に突っ込まれるし、

先生に『大人にも移るので注意してください』と言われたけど確実に移っていることでしょう。。。そして、大人の方がひどくなるらしい

なので、発症するのも時間の問題っぽいから今のうちにしてみました。

怖いよ~~