bon appetit !!

甘えん坊で、なかなかキッチンに立たせてくれない娘(ガジラ1歳)と戦いながら作ったパンやお料理など。。。

豚の紅茶煮♪

2007-11-03 20:22:28 | 肉料理

豚肩ロース肉のブロックを使って、紅茶煮を作りました

 

【作り方】

 

お肉にしっかり塩コショウをして5時間くらい冷蔵庫で休ませておきます。

煮崩れないようにタコ糸でしっかりお肉を縛ります。

表面を強火で焼いて、焼き色つけます。

圧力鍋にお肉を入れ、ヒタヒタくらいの水、紅茶のティパック、ネギの青い部分などを入れて強火にかけ、錘がゆれ始めたら弱火にして15分、圧が抜けたらもう一度10分程圧をかけ、冷めるまで放置したらできあがり

 

とってもやわらかく、煮ることで脂も落ちてさっぱりとしてるし、ほのかに紅茶の香りがしておいしい

そのままスライスして食べてもいいし、クセがないのでいろんなソースに合うし、サンドにしたり、チャーハンの具にしたり色々な食べ方ができてGoodです

 

 

    

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