豚肩ロース肉のブロックを使って、紅茶煮を作りました
【作り方】
お肉にしっかり塩コショウをして5時間くらい冷蔵庫で休ませておきます。
煮崩れないようにタコ糸でしっかりお肉を縛ります。
表面を強火で焼いて、焼き色つけます。
圧力鍋にお肉を入れ、ヒタヒタくらいの水、紅茶のティパック、ネギの青い部分などを入れて強火にかけ、錘がゆれ始めたら弱火にして15分、圧が抜けたらもう一度10分程圧をかけ、冷めるまで放置したらできあがり
とってもやわらかく、煮ることで脂も落ちてさっぱりとしてるし、ほのかに紅茶の香りがしておいしい
そのままスライスして食べてもいいし、クセがないのでいろんなソースに合うし、サンドにしたり、チャーハンの具にしたり色々な食べ方ができてGoodです
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