風のささやき

雑記帳

しまったぁ~

2007年06月29日 23時45分57秒 | life
今朝炊いたご飯,炊飯器からどんぶりに移して,外出前に冷蔵庫に入れようと思っていたのに,テーブルの上に放置したまま出勤してしまった。ふつう,炊飯器の中に残したままだったら,夕方には臭くなっているのよね・・
というわけで,帰宅しても食べられるご飯がない確率が高かったため,途中で半額になっていた手巻き寿司を買って帰った。
家について,どんぶりの中のご飯を確認すると・・・大丈夫だった。ニオイは変わってなかった。どんぶりに移したのが良かったのか,発芽米は傷みにくいのか,よく分からないけどラッキーだった。でも,買って帰った手巻き寿司は今日中に片付ける必要があるので,ご飯は冷蔵庫へ。
米の到着を首を長くして待っているこの時期に,貴重な米を無駄にしなくてよかったぁ~

さて,喉の調子ですが・・・・
少しずつ快方に向かいつつあるけど,まだまだハスキーボイスです。
結局,先週の土曜日に内科でもらった薬が切れた水曜日に,今度は耳鼻科へ行って,またまた薬をもらってきた。耳鼻科の先生は喉の絵を見せてくれながら説明をしてくれたけど,喉に何かのウィルスがとりついて,徐々に腫れが声帯まで達したために声が出にくくなっていると思われるとのこと。無理をして声を出さない方がよいということだったけど,こればっかりはねぇ・・・ようやく土日,ちょっと休めるけど。先週の土日は全然声を出さなかったけど,ウィルスの勢力がとっても強かったということでしょう。いつまでも声が出ないようなら,鼻から何かを入れて声帯を調べるって言ってたけど・・・これは避けたいなぁ。

お米が・・・

2007年06月24日 20時49分56秒 | life
もう少しでなくなってしまう。
米びつをのぞいてみたら、ほとんど空だった。
残っているのは1合くらいかなぁ。あと、いただきものの発芽米1Kg。
次の米が届くのは7月15日。三週間ほど間があるのよね。

毎年買っている30Kgの玄米は、2回に分けて送ってもらっているのだけど、去年の秋はまだ古米が残っていたのでしばらく無くならないだろうと思って、11月の次の配達を7月にしてしまったのだった。ぬか漬けを始めたせいか、予想以上に米を食べたということか・・・
米を食べ尽くしてしまったら、パンや麺で乗り切るか、ちょっと買ってくるか、迷うなぁ。。。
って、迷っていたら、案外、残った米で三週間食いつなげてしまったりして・・・?

なかなか・・・

2007年06月24日 09時53分05秒 | life
声が戻ってこない・・・

結局昨日はろうそくを付けたままでソファにゴロンと横になったらそのまま寝ていて,目を覚ましたのは23時。うたた寝をしたせいか,咳き込みながらろうそくを消してふとんをしいて就寝。
今朝は,薬をまじめに飲むためには朝ご飯を食べないといけないので,そこそこの時刻に起き出して朝食をとって,なかなか規則正しい生活をしているのだけど,声は出にくいんだなぁ。喉が痛くなってきて,咳も出やすくなってきているような気がする。これって快方に向かっているのだろうか・・・?

熱はなくて,食欲もあるので,声さえ出れば,どうってことないのだけど・・・・

薬漬け

2007年06月23日 21時20分26秒 | life
声が出ないと仕事に支障を来すので,十余年ぶりに内科へ行ってきました。
案の定,5種類の内服薬+うがい薬+トローチをいただきました。ま,薬が欲しかったから行ったわけで,希望通りではあるのだけど,内服薬5種類を四日分もって,ちょっと多いような気がするなぁ。一つは胃薬で,後は,風邪薬とか,抗生物質とか,炎症を抑える薬とか,あれこれ。一応の説明を書いた紙はもらったけど,素人にはどれが重要な薬なのかはよく分からないので,とりあえずはまじめに全種類を飲んでみましょ。
昼食後から飲み始めたけど,劇的に回復するようなことはなく,やっぱり声は出ないみたい。黙っておけば,特に不自由はないのだけどね・・・月曜日までには治るかなぁ。。。

今日は夕飯作った後,スローナイトに挑戦とばかりに,ろうそくの明かりで食事をしてみたのだけど,さすがに食後は暇を持て余し,パソコンのスイッチを入れてしまいました。
電気のない生活なんて,考えられない(耐えられないともいう?)ねぇ。

スローナイト

2007年06月22日 21時24分46秒 | life
夏至の時期,夜8時から10時まで,灯りを消して過ごしてみようという運動がある。今日から三日間が取り組み期間。

水曜日午後から,ちょっと喉の調子が良くなかったのだけど,だんだんと喉が腫れたような感じになって,今日は,午後から声が出なくなってしまった・・・喉と鼻の辺りに炎症を起こしている感じ。熱はなく,元気なんだけど,頭は重い。

すでに10時近くになってしまったけど,こんな時は,さっさと寝てしまうに限るかな。
優雅にろうそくをともして,お酒でも飲んで,ゆったりと過ごしてみるのもいいかなぁとも思ったけど,重たい頭を抱えて,散らかった部屋でろうそくをともしても,雰囲気良くないしねぇ。

ぬか漬け2

2007年06月17日 01時25分20秒 | life
新しい糠床で、新規に開始。
容器は野田琺瑯の「ぬか漬け美人」を購入。これ、ネット販売をあちこちでしているのだけど、送料がかかってしまうので、近場で購入できないかとデパートに寄ってみたら、野田琺瑯の製品を置いてあったので注文して取り寄せてもらった。ラッキーなことに、カード会員割引期間に突入しての購入だったので2割引で手に入ってしまった。得した気分
この容器、冷蔵庫に入れることを前提に、四角く作ってあって、便利そう。夏場はやっぱり冷蔵庫に入れないと、きっとすぐダメになってしまうと思うもの。昨日は、朝炊いたご飯が、夜にはダメになっていた。これからは、ご飯も冷蔵庫に入れないと・・・

容器に入れる糠床の方は、ミョウバンが入っていない、前回よりちょっと高めのものにしてみた。ネットでは、ぬか漬けと糠床と容器がセットになっているものも売っていた。もし、また新規に作らなくてはならなくなってしまったら、これもいいかも・・・とチェ~ック!

ドクダミ活用,ぬか漬けのその後

2007年06月10日 16時52分22秒 | life
今年も庭のドクダミが白い花を咲かせて風にそよいでいる。
先週の土日,思い立って一部を刈り取り,ドクダミローションに挑戦してみました。果実酒用の容器とホワイトリカー,米焼酎を買ってきて,つけ込んだので,化粧水はしばらく買わなくてもいいかも。でも,刈り取って洗って乾かして葉を1枚ずつ摘み取って漬け込むという手間を考えると,買った方が断然安い。ま,自作はヘンな物が入っていないという安心を得るため,面倒な作業に耐えるということかなぁ。
作り方は,もちろんネット検索。乾燥したのではなく生ので作った方が効果がありそうだった。早く使いたければ,刻んで漬ける。ジューサーで絞るってのもあった。でも,ジューサーを出すのは面倒なので,千切りにして漬けてみた。米焼酎はアルコール25%なので,刻んで漬けて早めに使う予定。ホワイトリカーの方はアルコール35%なので,葉っぱの形のままで漬け込んで,来年使う予定。
花で作るというのもあるみたいだったので,せっかくだから花だけ漬け込んだのも作ってみた。今使っている化粧水が無くなったら使ってみる予定だけど,使い心地や如何に・・・

あ,それで先週はついでに「ドクダミ湯」もやってみた。刻んだドクダミを袋に詰めて湯船に入れるだけ。袋が見当たらなかったので,破れたストッキングで代用。結構体にいいような気がした。(気がしただけかもしれないけど)
トコロガ・・・ドクダミは強烈な成分がやっぱりあるみたいだなぁというのを入浴後,感じさせられる出来事が。
さすがにドクダミの袋詰めを入浴後そのまま漬けておくのはまずかろうと思ったので,とりあえず洗面台へ置いた。1~2時間後,ドクダミの葉を捨てようと思って持ち上げると・・・置いてあった部分にしっかり茶色い色が付いていた。少々こすったくらいでは落ちないくらいしっかりと。あらら,と思いつつ,ま,どうしようもない。
その2日後,(次の日は面倒なのでシャワーですましたので湯船の蓋は取らなかった)湯船の残り湯は茶色くなっていて,これを流してみると,しっかり湯船にも色が付いていた。お湯の方は濃度は低いはずなのに,それでも色が付くって・・・すごい。ただでさえ決してきれいとは言えない湯船が,汚れ+茶色の着色で悲惨な状態に。そのうちだんだん薄くなるとは思うけど・・・・
ドクダミ湯をしたら,置き水せずにさっさと流さないといけないみたいね。
まだまだたくさん,ドクダミが風にそよいでいるので,そのうちまた刈り取って刻んで袋に入れて湯船に放り込んでみよう。

あ,それから,今年になって始めていたぬか漬け,ついに「さよなら」しました。ぬか床は先週の月曜日,ホワイトリカーの紙パックに詰められて燃やせるゴミと共に中工場へと旅だったのでした。キュウリを漬けた後匂いが悪くなっていたのだけど,一生懸命混ぜても,塩や米糠を足してみても,ネーブルの皮を漬けてみても,どうやっても匂いが回復しなかったので処分することにしました。今度はちょっと高めのぬか漬けの素を買ってきたら,前回のより量が多かったので,漬け始める前に容器も買うことにしました。「ぬか漬け美人」という,琺瑯の冷蔵庫に入るコンパクト容器を注文中。前回は塩分濃度が低くなりすぎて匂いが悪くなったのではないかと思われるので,次は頑張ろう。でも,キュウリを漬ける直前のキャベツの芯はとってもおいしかったんだけどなぁ。。。キュウリを漬けた途端にあっという間に匂いが変わってしまって,キュウリのせいではないかもしれないけど,キュウリを漬けるのはなんか抵抗を感じてしまいそうだなぁ。