ココロ磨きの寺あそび

むかしむかし、寺はみんなの心の拠所であり生活の工夫を重ねる場であったようです。

阿吽例会3月

2023年03月25日 16時52分24秒 | こぼれ話
いつものように、ビールでカンパイ!!
おしんこ
やきとん
たこやき
前回に味をしめて、日本酒。
肴は刺身
日本酒と刺身は、旨いね。
おでん
今回の日本酒たち



今回は「燗をつける」道具が登場

お燗をつけると、甘味が強まり、苦味、辛味が弱まります。 温度とのバランスがとれて、味わいが膨らみ、本来の酒質以上に軽く感じられます。 35℃前後で甘みが最も強く感じられるため、酸味の利いた味わいのある酒質の日本酒が、お燗に向いていると言えます。

ワイン

あいそ

Kさん、Oさん、おいしい日本酒ありがとう。
Mさん、自家製たこ焼き、ご馳走様でした。
.
.


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。