Sujak do 〜SujaのDNA〜

興味深く感じたことや読んだ書籍について書いたりしていきます。天然石については、一休み。

家の石垣には、湿気の多い環境ならではの珍しい植物が咲いています

2022-05-29 14:21:00 | Sujaが思う事、考える事。
こんにちは
Sujaです

我が家の前には
お寺さんの木々が生い茂っているため
日光を遮断し常に湿気ている状態なのです

昨年、お寺さんが
生い茂った木々の剪定をして下さり

少々、日照時間が増えたものの
湿気が解消することはありません

そんな環境下でのこの時期
家の石垣に咲く花があります


名前は
イワタバコと言います

日の当たらない岩場に
タバコの葉に似た形の葉を付けることから
名づけられたようです

星のような形をした
紫の花を咲かせてくれて
私の目を楽しませてくれます


葉は食べることが出来るようですが
一般の住宅地では
中々見られない植物なので
鑑賞するだけにとどめています

イワタバコは
湿気を好む植物なので
如何に我が家の玄関が
常に湿気ているかが分かります

今年も
沢山のイワタバコが
美しく咲き誇っています

イワタバコは
鎌倉のお寺さんでも見ることが出来るようです
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フキの美味しい季節ですね。手間を惜しまず、いただきます!

2022-05-14 15:21:00 | Sujaが思う事、考える事。
こんにちは
Sujaです

ご近所のナイトウさんから
立派な葉の付いたフキを頂きました

庭にたくさん成っているというので
この季節がやってくると有り難く頂戴しています

いつもは茎の部分を頂いていたのですが
今回は葉付き
嬉しい限りです

茎は煮物に入れて食しますが

葉は油揚げと一緒に炒め煮にしようと思い

さっそくアク抜きからとりかかります

フキは下ごしらえに手間がかかるのですが

私はこの手間がかなり好きです

塩を入れた熱湯にフキの葉を入れ
3~4分茹でます
茹でた葉を冷水に入れて
数回マメに水を入れ替えること半日

あとは食べやすい大きさに千切って
油揚げと共に炒め煮るだけで完成です

フキの香りと共に葉の苦味が
油揚げのまろやかな旨味とあいまって
大人の味ですね

食が進む美味しさです
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カボチャの種が発芽しました・・・しかし悩める事実発覚

2022-05-08 13:59:00 | Sujaが思う事、考える事。
こんにちは
Sujaです

我が家では
必ずと言っていいほどカボチャを食すので

カボチャの種を
庭にやって来るリスにもてなしています


ふと

この種を植えたらカボチャが出来るのか
という思いが過り
一つ植えてみたところ

忘れかけていた数週間後
なんと、芽を出していました


しかも思いの外でかい芽

これでカボチャが成れば
実は私たちに
種はリスたちにと

みんな満腹で大満足だ!
と喜んでいたのですが

カボチャが成るのに
どれくらいのスペースを要するのか疑問に思い、調べたところ

一株でもかなりの面積を占めるとのこと

そもそもカボチャ自体が大きく
それが何個も成るのだろうから
そりゃスペース取るでしょう

なぜそこに気づかなかった、私

食い意地を優先にしたからか・・・

ともかく

垣根を利用するとか
日除けの棚づくりにするなど
アドバイスはあるものの
家ではちょっと難しいのでどうしたらよいものか思案中です

せっかく立派な芽が出てくれたので
このまま順調に育ってくれるよう
大きくなるまでにアイデアを絞りたいと思います
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朝採れタラの芽を頂きました

2022-05-02 13:38:00 | Sujaが思う事、考える事。
こんにちは
Sujaです

ゴールデンウイーク真っ盛りの今日この頃ですが

我が家は関係なく
いつも通りの生活を営んでいます

というより
出来るだけ外に出ないのです

家のすぐ近くは観光地なので
観光客に紛れて出歩くのもはばかれ

車で外出するにしても
すぐ渋滞に遭うので
休日は家で過ごすのが一番というわけです

以前、庭のタラの木にタラの芽が2つ出たのですが

今朝、沢山のタラの芽を発見し
鼻歌交じりに摘みました

タラの芽といえば
天ぷらを思い浮かべる人もいるでしょうが

私はもっぱらお浸しにして食べるのが好きです

自家製のめんつゆを使ったタラの芽のお浸しは

タラの芽の独特な苦味が相まって
とても美味しいと感じるのです

さっそくお昼の食卓に並べ
相方のまな君と美味しく食しました

自分家で採れた食材を口にすると

自然の恵みを頂いてるなぁ~という実感が湧き出てきます
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