そうなんです。3人のスーパーウーマン達は、私のチャーリーズエンジェル。
どんなこともできちゃうのですから!!
あんなことも
こんなことも
はたまた・・・・いえいえ・・・やりすぎかなぁ・・・
先生方すいません・・・・遊んでしまいました
今日は、宮城の食を伝える会の第一回目研修会でした!
10時~3時まで。実習と講義です。
夏に合わせて、ごまだれうーめん、仙台油麩と夏野菜の煮物、シソ巻き(くるみ入り)です。
郷土食にはひとつひとつ由来があり、背景もあること。
郷土食は健康食としての役割など、食育の柱ともなっているんです。
郷土食を語らせたら、このお人!!
リーダーは、佐藤れいこ先生っす
天地人の話から、伊達政宗さんのお話まで、わかりやすく楽しく聞くことができました。
まずは、シソ巻きから紹介しますぞ!
シソっぱは、とにかく大きいぞ!
手のひらサイズです。
中に入れるみそは、美味しくなくてはいけません。
なぜならば、みそを変えただけで、売れなくなったお店があったとか(笑)
笑いごとではないのです。命とも言われるみそ・・・こだわりのみそで感激を得られるのですからね
1日にして、シソ巻きできません。本来は前日に味噌を作っておいて、一晩寝かせるとおいしく出来上がるとか。
手間暇かけることが、すべておいしくできるのでしょうね。
油に入れたら5秒ですぞ!!
目を離せませんからね、こげます。
爪楊枝を持つのではなく、はしっこをつかむことで、ほどけません。
出来上がりは感激のご対面です
宮城県の名物のシソ巻き!!完璧っす
シソ巻きの味噌は、小麦粉が一番しっくりきます、
米粉は重たくなるので、あかんとか・・・・。片栗粉はあっさりしすぎてあかんとか。先生方はすべて試してみるのですね。さすがです。
仙台油麩の煮物
明日は仙台七夕前夜祭です。
一番町商店街でも、七夕飾りのリハーサルがありました。
すごい笹!!私の足で25歩ありましたぞ!!
今日は、ガンピーさんのHPができた日ですぞ!
社員さんのブログも見れますよ!!
但馬の笑顔と日々物語があるお店!
ガンピーさんホームページ → http://gumpy.jp/
どんなこともできちゃうのですから!!
あんなことも
こんなことも
はたまた・・・・いえいえ・・・やりすぎかなぁ・・・
先生方すいません・・・・遊んでしまいました
今日は、宮城の食を伝える会の第一回目研修会でした!
10時~3時まで。実習と講義です。
夏に合わせて、ごまだれうーめん、仙台油麩と夏野菜の煮物、シソ巻き(くるみ入り)です。
郷土食にはひとつひとつ由来があり、背景もあること。
郷土食は健康食としての役割など、食育の柱ともなっているんです。
郷土食を語らせたら、このお人!!
リーダーは、佐藤れいこ先生っす
天地人の話から、伊達政宗さんのお話まで、わかりやすく楽しく聞くことができました。
まずは、シソ巻きから紹介しますぞ!
シソっぱは、とにかく大きいぞ!
手のひらサイズです。
中に入れるみそは、美味しくなくてはいけません。
なぜならば、みそを変えただけで、売れなくなったお店があったとか(笑)
笑いごとではないのです。命とも言われるみそ・・・こだわりのみそで感激を得られるのですからね
1日にして、シソ巻きできません。本来は前日に味噌を作っておいて、一晩寝かせるとおいしく出来上がるとか。
手間暇かけることが、すべておいしくできるのでしょうね。
油に入れたら5秒ですぞ!!
目を離せませんからね、こげます。
爪楊枝を持つのではなく、はしっこをつかむことで、ほどけません。
出来上がりは感激のご対面です
宮城県の名物のシソ巻き!!完璧っす
シソ巻きの味噌は、小麦粉が一番しっくりきます、
米粉は重たくなるので、あかんとか・・・・。片栗粉はあっさりしすぎてあかんとか。先生方はすべて試してみるのですね。さすがです。
仙台油麩の煮物
明日は仙台七夕前夜祭です。
一番町商店街でも、七夕飾りのリハーサルがありました。
すごい笹!!私の足で25歩ありましたぞ!!
今日は、ガンピーさんのHPができた日ですぞ!
社員さんのブログも見れますよ!!
但馬の笑顔と日々物語があるお店!
ガンピーさんホームページ → http://gumpy.jp/
私もよく作りますよ。
私の場合は、ちょっと多めの油で
揚げ焼きします。
だって・・・
焦げやすいから
あっさりしそ巻きに仕上がります
七夕ですね。
もう何年見ていないことやら
なんてったって、その土地ならではの味ですもんね
独身時代は全くもって、興味なしでしたが
今は、昔祖母が作ってくれた草もちや豆もち、ずんだもちが懐かしかったり…
私の世代で断ち切ってしまうことなく、
子供たちの世代にも、受け継いでいきたいですね。
今年は味噌づくりデビューしました。
今、お眠り頂いていますが、ちゃんと出来るか
ドキドキです。
味噌が出来たら、それでしそ巻き作ってみます!
きっと人様にお出しできないしろものに…
すごいなぁ~~~。
おいしいけど、手間暇かけますよね。
油は米油あまりよごれませんよ。
5秒で引き揚げですって・・・・
あっという間のしそあげ・・・
みやぎの味っすね!
まさみちゃん、さとうのかわりにきび糖でしょうか。
ワタシも豆違いで2種類作りました!
結構おいしくできたので、びっくりです。
郷土食は、旬があり、シンプル調味料だし、無添加ですしね・・・・体にも心にもグットです。
20代、30代のお母さんに届きますように!
食育からはじまるハッピーライフを♪
子供のときから 辛いのが好きだった私のために
祖母はとうがらし入りで作ってくれてました
それをね~ おにぎりに入れてもらうのが
やたらと好きでした~。
今も好き
子供の頃に手作りで食べさせてもらったものって
忘れませんよね♪
美味しいものを食べれた時代でもあるのです。
おやつには手作りのドーナツが一番おいしかったし御馳走でした。
あ~~~思い出しますね。子供のころを・・・
元気頂きました
油麩頂きました
美味しさ頂きました
やっぱり
美味しいものは人を幸せに
できますね
ありがとうございました
gumpy青果プランナー 稲垣
油ふは、煮付けや味噌汁・・油ふ丼がおすすめです。
味噌汁が一番おいしいでしょうかね。
仙台のおいしいものもっと紹介できるといいですね。