脳卒中をやっつけろ!

脳卒中に関する専門医の本音トーク
 最新情報をやさしく解説します 

男の料理 麻婆豆腐

2016年12月04日 | 閑話休題
久々に男の料理です。
もっと掲載しろとみんなに言われるのですが、写真を撮って「こりゃダメだ」というようなものが多かったのです。
でも今回は見た目は大丈夫かもしれないと思って掲載しました。
学会も終わってほっとしたこともあります。

さて今回は友人から入手した花椒という香辛料を使ってみました。
実際に自分がしたのは冷凍してあった挽肉を炒めて味噌と醤油、豆板醤、ラー油などと豆腐を入れただけなので、相当手抜きです。
ネットで調べた簡単レシピをさらに省略...
ニンニクもネギも購入するのを忘れてしまい...
大丈夫なのか?
と思いつつ、最後に花椒をかけて食べると...

美味しい!
花椒は麻婆にピッタリですね。
醤油と豆板醤がちょっと多かったかな?煮込みすぎ?
正直、味はイマイチかも...
でも花椒の刺激でしびれるから、なんとか大丈夫でした(^^)v
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする