今日は実家に帰ってて、強力粉の賞味期限がせまってきてるので、夜21時回ってからパン作りはじめました。
ところが、ドライイーストもたぶんイースト菌がほとんど死んでるくらい古くなってたから、何回発酵させてもほっとんど膨らまへん。
こねまわしても、全然もっちり感出てこーへんし。
そしてあきらめて、もうオーブンいれました。今23時半。日付が変わるころに、たぶんパッサパサ(ザブングル風)のパンが出来上がります。
なんのためにパン焼いてんねやろう。。
明日朝から温泉旅行やのにー
ところが、ドライイーストもたぶんイースト菌がほとんど死んでるくらい古くなってたから、何回発酵させてもほっとんど膨らまへん。
こねまわしても、全然もっちり感出てこーへんし。
そしてあきらめて、もうオーブンいれました。今23時半。日付が変わるころに、たぶんパッサパサ(ザブングル風)のパンが出来上がります。
なんのためにパン焼いてんねやろう。。
明日朝から温泉旅行やのにー