つけ麺 2010-10-31 | eat 三ツ矢堂製麺@狛江 つけ麺には、少しばかり疑問があります。 なぜ、わざわざ麺とスープを分けるのか。 そして、麺が冷たく、スープがすぐ冷めるのも納得できないし、 そのスープも味が濃すぎる… その点、このお店は麺の温度が選べるのはいいですね。 ゆず風味のスープもなかなかです。 でもやっぱりラーメンでいいな、ワタシは。
BBQ 2010-10-30 | eat 先週末、恒例の多摩川バーベキューでした。 総勢42名。 いつもと変わり映えしませんが… 馬肉に鯛の塩釜、鶏の丸焼き、S君持参の秋刀魚 他にも、牡蠣、牛肉、ミニアメリカンドッグなど。 秋のメインはやっぱりせんべい汁。 馬肉やきのこがたくさん入った、熱々の一杯。 ヴーさんも来ましたよ お疲れ様でした~!
ハワイ土産 2010-10-28 | others Cちゃんから、ハワイのプロポリス石鹸をいただく。 蝶の妖精?のイラスト、かわいいですね。 後は、ホール・フーズのエコバッグ。 BBQの時など、たくさん荷物を運ぶとき重宝します。 日本橋・錦豊琳のかりんとうも。 いつも行列が出来ているお店だそうです。 きんぴらごぼうのかりんとう、ウマい! ごぼう大好きなので、ツボでした♪ ありがとうございました!
葡萄のコース 2010-10-27 | eat コースの中のフルーツ盛り合わせ タカノフルーツパーラーでCちゃんとランチ 平日限定の昼のフルーツコース 季節ごとのフルーツ使用で、今は葡萄です。 葡萄のスープ・牛肉と葡萄のロール仕立て 葡萄のデセール・葡萄のデザート(デセールとデザートって同じ意味じゃ…?) 他にサラダ、シャーベット、ジュース、紅茶付き。 当然だけどすべて葡萄が使われているので、似たような味が続く単調なコースでした。 火を入れたり、もっとアレンジできそうなんだけどなー。
和食で誕生会 2010-10-23 | eat 三週間ほど遅くなってしまった友人Kのお誕生会。 行きたかった下北沢の「七草」へ。 野菜をふんだんに使った和食のお店です。 メニューはおまかせのコース1種類のみ。 かぶのすり流しに始まり、マリネ、煮びたし、揚げものなど 野菜の味がしっかり伝わる優しい味付けに、アクセントでしっかり味の 豚ばらと大豆の味噌炊き、ご飯もの、漬物、そしてデザート。 干ししいたけとサクラエビの揚げものなど、乾物の使い方も勉強になりました。 季節ごとに行って、旬の野菜のアレンジを食べてみたい。
オリーブオイル 2010-10-23 | eat 友人への手土産を買うために、「ル・プチメック」へ。 何種類かパンを選ぼうと思っていたのだが、50mlの小瓶に入った きれいなオリーブオイルを発見。 カスティージョ・デ・カネナのオリーブオイル。 試食して、アルベキーナを購入。 早摘みのオリーブを使用していて、とてもフルーティー。 バゲットとともに、友人へのお土産もこれにしました。
秋のパフェ 2010-10-19 | eat 無理やり秋つながりのタイトルにしましたが、 フルーツパーラーフクナガの葡萄パフェです。 お花になってるのが巨峰、右後ろがピオーネ。 赤いのが甲斐路、緑はマスカットオブアレキサンドリア。 グラスの中にも濃厚なシャーベットとともに葡萄がごろごろ入ってます。 イチジク狙いで行ったのだけど、もうお終いでした。 コンプリートは来年までお預けです。
秋祭り 2010-10-18 | eat 近所の氷川神社の例祭へ。 お神輿が帰ってきて、人出ピークの参道をやっとこ通り抜けてお参り。 今年は懐かしのあんず飴買いました。 前の少年が、簡易ルーレットのようなクジで5本を当てた! 勇んで挑戦するも、こんなとこで運を使わないワタシはもちろん1本。 真っ赤になった舌も懐かしかったわ
秋の肴 2010-10-17 | eat 居酒屋さんでも旬の肴。 全部違うお店なんですが、上から「秋刀魚の刺身」 「戻り鰹の食べるラー油がけ」「焼ききのこ」 きのこは、焼くと旨味がぎゅっと詰まって、塩を付けるだけでも美味。 家でも炭火焼きにするけど、すぐ干からびちゃったりして 焼き加減が意外と難しいのよね
秋のケーキ 2010-10-13 | eat Comme a la Maison(コム・ア・ラ・メゾン)@桜新町 Sっちのお友達のご主人であるフランス人シェフのパティスリー(だったよね?) かわいらしいハロウィンのディスプレイに惹かれて。 秋のケーキ、タルトポンムグラタン・タルトモンブランです。 ハロウィンのかぼちゃを使ったプリンやケーキもおいしそうだったな。 色とりどりのエクレアなど、他にも食べたいお菓子がいっぱいのショーケースでした。