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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

堂島プリン

2010-09-30 | eat
堂島プリンと書いてあれば、当然あの「堂島ロール」のお店が
出してるプリンだと思うじゃないですか。
一緒にロールケーキも売ってるし。
でも関係ないお店なんだって。

「金のプリン」と「銀のプリン」
新宿マルイ本館にて出店中。

わらび餅

2010-09-28 | eat
東宮@千歳船橋

3月~10月にだけ販売される、本わらびを使ったわらび餅
香ばしいきなこをたっぷりまとって、ふるふるの食感です。
今年もそろそろ終わりだなぁと思い出して買ってきました。
和菓子屋さんは、季節を感じられて楽しいですね。

絶品やきとり

2010-09-27 | eat
        
        

やきとり喜界@和泉多摩川

ダンナの行き付けのお店に初めて連れて行ってもらう。
おまかせで焼いてもらったのだけど、最初のレバーのおいしさに感動。
もうプリップリ。喜界島の黒糖を使ったタレがこれまた美味。
あとは塩で、セセリ・スナギモ・カワ・ハツ・ヤゲン…
びっくりして、撮影をすっかり失念。
かろうじて撮ったのが、ボンジリ・ムネの梅しそ・トマトベーコン
そして、ガラを8時間煮て、喜界島の塩だけで味付けしたスープ。


食べたことないと言ったら、サービスで出してくれた「馬のコーネ刺」
たてがみのところの脂肪。まったくクセがなく、甘い。

喜界島出身の御主人がまた楽しい方で、時間があっという間に過ぎてしまった。
飲めたら一人でも通うんだけどなぁ。

2010-09-23 | eat


今年は本当に暑かった。
数字的にも記録ずくめのまさに一番暑い夏だったようですね

それも昨日が最後。今日は涼しくなりました。
暑さより寒さに弱いので、ちょっと寂しいような気がしないでもないけど。

Wさんより、ゴルフ土産の秋の実り。
食べ物がおいしい季節の始まりです!

十五夜

2010-09-22 | season
今日は旧暦の8月15日で十五夜お月さん♪中秋の名月です。
本当の満月は明晩になります。

月を撮っても模様まで写らないのは
カメラやレンズの性能のせいだと思っていた浅はかなワタクシ…
今年はちゃんと露出を補正して撮ってみましたよん
下の方にススキや団子など入れてみたいところですが
そこまで手がまわりません

ベトナムフェスティバル

2010-09-19 | eat

やっぱり行っちゃいました“ベトナムフェスティバル2010”
でもやっぱり混んでたなぁ~


 
 
左上・南部のフォー 右上・チキンライス
左下・ベトナムビールバーバーバー 右下・緑豆とタピオカのココナッツぜんざい
 
バインミーは昨日1日で1000個売れたというお店のものを買ってみましたが
(ダンナがパクチー苦手なので少なめでお願いしました)
高田馬場の方が好みだったなぁ…味付けが違う感じ。
フォーのスープが絶品でもっと食べたかった~
ぜんざいは勝手に冷たいものだと思って買ったら温かくてチトとまどう。

あ~ゆっくりベトナム料理食べに行きたいな。
どこかお店探してみよう。

そうめんふし

2010-09-16 | eat
ダンナが奈良で買ってきた「そうめんふし」
手延べ素麺を乾燥させるとき、竿にかかっていた部分。
素麺の産地ならではのものですよね。

お味噌汁の具にしたり、揚げておつまみにしたりするとのこと。
お味噌汁やお吸い物に入れてみましたが、コシが強くつるつるした食感で
おいしかったです。

蒸しパン

2010-09-14 | eat
先日のつまみ食いウォークの時、松原駅の近くにあって気になった
「Mr.Musipan」が、期間限定で新宿マルイアネックスに出店してます。

早速買って帰り、翌日の朝食に。
メモの温め方に従って、蒸し器で蒸すこと5分。
ふっくらモチモチ。

きんぴらごぼう・ゴボウが太くておいしい!
ドライフルーツ万歳・クリームチーズ入り。
抹茶栗あん・中に栗あんが入ってます。

種類がたくさんあって選ぶのが楽しい。

出雲土産

2010-09-13 | eat
    

昨年あたりから、まわりで「出雲参り」をする人が急増。
パワースポット、縁結び…神無月(出雲では神在月ね)には八百万の神々が
集まるという、ありがたい場所。
その静謐な空気を味わってみたいが、まずは「お伊勢参り」がしたいと
思う今日この頃です。