36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

リース

2007-11-30 | home
先日買った材料と、近所で拾った松ぼっくり。
色もボリュームも地味だけど、ナチュラルリースを作りました。

明日から、もう師走ですね。

和のパン

2007-11-29 | eat
濱田家@三軒茶屋
天然酵母のパン屋さん。
お店構えは日本料理屋風?パン屋に見えず、初めて行ったときは
通り過ぎちゃいました。

ぎっしり詰まった「ひじき」と「きんぴら」。
ご飯のおかずとパンが合うんだ、これが。

2007-11-24 | take a walk
砧公園へ散歩。
松ぼっくりやどんぐりなど、リース材料を拾うつもりだったけど
使えそうなものは見つけられず。

十月桜が咲いていました。

手作り市

2007-11-23 | take a walk
次太夫堀公園へ散歩に行くと、「民家園手作り市」が
開催されていた。
写真は、群馬・川場村の生品箒の職人、千木良さん。
すてきな笑顔で、使いやすそうな箒を仕上げてらっしゃいました。

自然素材のリース材料を購入。

酉の市

2007-11-22 | go out
新宿・花園神社にて、二の酉前夜祭。
「写真を撮らせてもらっていいですか?」と話しかけると
まわりのおじさん達がわらわらと寄ってきて
「あれを撮れ」「もっとアップ」「ヘタクソだなー」と大騒ぎ

こんなもんでいいすか?

収穫

2007-11-19 | eat
我が家のみかん、こんなに採れました。
木にはまだ採り切れない実がたくさん。
何も手をかけてないのに、意外に甘いのだ。

ござれ市

2007-11-18 | go out
高幡不動尊で月一回行われる骨董市に行ってきた。
古い物には、なぜか心魅かれる。
価値は全くわからないので、気に入ったものが手頃な値段か
どうかが判断基準。
見ているだけで十分楽しめました。