夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

たまには贅沢素麺

2007-08-26 10:45:17 | そうめん/ぶっかけ
デパ地下でお買い物
昨日の遅いお昼はこれ



夜はこれ
なだ万厨房、酒の肴セット(正式名称は忘れ)¥920
飲み過ぎです



素麺の真ん中のもの
なだ万厨房、夏野菜ゼリー¥560
里芋、南瓜、海老、冬瓜、ブロッコリー、赤ピーマン
だし汁を寒天とゼラチンで固めたもの

一番、色の薄いメンつゆでぶっかけ
上品な味で美味しい、色彩鮮やか★★★★★
560円が高いか安いか
一人分のゼリー寄はこの値段ではできないですね



同じく、なだ万で珍しいもの購入
小さなヒジキのコロッケと
キンピラゴボウのコロッケ
一つ160円
これは高い
自分で作ってみた

ジャガイモ1個とゴボウ10cmで4個できました
味も私のほうが美味しい
なだ万に勝つ


1、ゴボウは薄くササガキ、水に放つ

2、フライパンに油を熱し、水をきったゴボウを炒める
  (お好みで高の爪も炒める。
   私は最後に七味唐辛子を混ぜた)
  炒めの作業で半分は火をとおす
  メンつゆと水(あれば酒、みりん、無くても可)を入れ
  蓋をして煮る
  5分もあれば煮える 
  最後に水分をとばす(つゆがなくなるまで炒める)
*ゴボウ、とても汁を吸います。焦がさないように

3、ゴボウを煮ている間に、洗ったじゃがいもをレンジでチン
  皮をむき、つぶす。塩少々とキンピラを混ぜる
  卵の半分をジャガイモの中に混ぜる
  (なめらかなコロッケになります)

4、コロッケの形は薄い小判型
  小麦粉をつけ溶き卵(水か牛乳で薄めたもの)にくぐらせ
  パン粉をつける

5、油で揚げる
  中火でこんがりキツネ色になればOK
(一人分の揚げ物、小さな鍋、ママゴト遊び)

出来上がり
コロッケ作成時間、20分
七味唐辛子がピリリとして
キンピラゴボウの歯ごたえが良し
これでまたマイメニューが増えました
ヒジキのコロッケも簡単そう




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