someday

~ずっと ずっと 一緒さ~
温泉、お酒、ドライブが好きな二人の日々の暮らし

インプットからアウトプットへ

2016-04-17 19:38:53 | ひとりごと
私に足りないもの

昨日のレッスンで気がつきました。

現在私は色々学んでいます。
ホメオパシー、中医学&薬膳料理、発酵食品、酵素
4つの教室を毎月掛け持ちしています。
自分でも将来何を目指しているの?と思うようになってきました。
将来というほど私は若くはなく、そろそろ方向性を見つけないとと焦ってもいました。

始めたきっかけはなんだったんだろう?
子育てもほぼ終わり、親の介護も済み、やっと自分の時間がもてるようになった。
自分の足で元気に歩ける間に、やりたいことをやろうと思った。

長年の親の介護で健康について深く考えた。
西洋医学への不審から、他の治療法は無いのだろうかということで、選んだのがホメオパシー。
症状を起こすものは、その症状を取り去るものになるという「同種の法則」が根本原則。

そして、そこにプラスして、やはり食が大事だと気がついた。
食べるとは、人に良いと書きます。
私の食生活は加熱食が中心でした。
生は少量のサラダだけ。
それも冬は寒いからと少しだけ。
これでは体に酵素が足りていません。
そこで、酵素について学ぶことにしました。

車で例えるとガソリンは三大栄養素(タンパク質、糖質、脂質)です。
酵素はバッテリーになります。
どれもバランスよく食べることが大切です。

ホメオパシーの勉強の際、たびたびでてくるのが、中医学の五行の話し。
10年ほど前から興味のあった中医学の勉強にこの1月から通い始めました。
ひとつ始めると連鎖のようにつながり、勉強をしています。
それらを今までは学びっぱなしでした。
美味しい料理を習っても自分だけ食べていました。

当初の目的である家族のためにケアしてあげたいという気持ちが、自分の満足のために変わっていたことに昨日気がつきました。
まずすぐに作れるチョコムースを今夜は作りました。
お砂糖無しなのに甘みがある、美味しくて体には良い材料なのです。
しかも驚くほど簡単。



明日のお弁当用にマリネの仕込み
鶏胸肉とイカをマリネ液につけ込み、さっと蒸し、余熱調理。
人参、タマネギ、セロリと和え、冷蔵庫でおやすみなさい。
明日キャベツの上にたっぷりのせてランチでいただきます。
味見に今夜のサラダのトッピングにしました。



今日は久しぶりにオフの日。
午前中は美容院へ行き、可愛くセット。
帰りの雨風で寝起きのぼーぼーになり(笑)、カルディであれこれ見ては買い、ランチはインドカレーを食べ、地元で買い物いっぱいして自宅へと。
多少片付けをして、料理をして、夕食までお昼寝しちゃいました。
やることたくさん出来て、良いお休みでした。

さて今週も気合いを入れて、途中凹むこともありそうだけど、気にせず、しっかり頑張ろう。
連休前にやることはしっかりやりきらなければ!
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