モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

だれだれのベーコンエピ・・と脳内メーカー

2007年07月12日 |   L 自家製酵母のパン



プラム酵母使ってベーコンエピやきました

生地やっこいな~と思ってたんだけどね
やっぱだれだれになりました・・・・・

焼成前、はさみで切り左右に振り分けるのがもう大変。
ヨクあの状態で形にしたなぁと自分で感心するほどでした(笑)



おあじはまあまあ
自家製天然酵母で起こしたパン種と
そのときの粉と水分の量を見極められるようになりたい。



         
やっぱりビリー? それともターボジャム? らくらくスレンダートーンに頼る? 夏に間に合わせたい・・
←女性盤ブートキャンプも見つけました。ビリーではきつすぎるって人むきみたい






satonakaさんとこで、気になってた脳内メーカーの話題あったので
わたしもさっそく試してみました。

≪そちこち≫でやってみました。



やってみてドッキリ!
なんか妙にリアルでいやだ(苦笑)

本名を感じで入れてみたら・・・・
頭の中全部が 『遊』 でしたよ・・・とほほ。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れさん! (あけおばば)
2007-07-12 12:41:41
ダレダレ生地なのに、すごいね~♪
ちゃんとエピ!
そろそろ私もパン焼こうかなぁ…といっても、ぼちぼちパン作りには適さない季節に入りつつあるんじゃないか…と言ってる間に、すぐ夏が終わっちゃう気がするけど(笑)

脳内メーカー、やっぱなかなかつながらないね~…
返信する
あけおばばさん (そちこち)
2007-07-12 14:57:33
もうね~すごいだれだれだったの!
オーブンシートにびったりくっついちゃってね。
無理やりです、はさみであっちもこっちも何回も切りまくって(笑)
あけおばばさんもパンやこうよ~
新しいオーブンの実力試そうよ♪

脳内メーカー・・・
人気みたいだね。
でも、なんかリアルな結果で軽くショック(笑)
返信する
TBありがとうございました。 (satonaka)
2007-07-14 00:50:19
いろんな自家製酵母作っていて~そしてその酵母でパンを作ってて~本当スゴイなぁと思ってます。
私は、初心者向けと言われるレーズンで一度カビを育てて以来、どうもダメです。
近頃じゃ、フランスパン系の生地作りの待ち時間が~待てない状態で(汗)
そちこちさんが作る焼き立てエピ、齧り付きたいです。

脳内メーカーの結果、ほんと人それぞれで面白いですね。
人の結果は、楽しめます(笑)
TBどうもありがとうございました♪
返信する
脳内メーカー (野生妻)
2007-07-14 23:39:55
脳内メーカー面白いですね~
なかなかつながらないけど
時間めっちゃかかったけど(笑)
いろいろ楽しみました♪♪

その後、ブルーベリー酵母はどうなりました?
返信する
だれだれ~ (ノンノン)
2007-07-18 00:07:43
パン生地~うちのもだれてるよ~。
この前はリング型に無理矢理押し込んで焼きましたよ…とほほ。

脳内メーカーやったよ~。
私は公開できないぐらいエロエロでした…爆。

すもも酵母やってみてますよ~。
返信する
Unknown (そちこち)
2007-07-18 15:17:08
satonakaさん
楽しいもの教えてくれてアリガト~でした♪
なかなかつぼをついてて笑っちゃいましたよ。

酵母ね~
日々忙しい人向けじゃないかと思いますよ。
普通にパン作りしてると、パンの工程の時間に縛られてしまって。
自家製酵母ならか~な~り間が開きますから。
私のように忘れっぽい人間でもちょうどよいころパンが焼けます(笑)

野生妻さん
なかなか面白い結果でますよね~♪
まだ家族の分やってないの・・・なんかこわくて(笑)

ブルーベリー酵母またダメでしたよ~
何でだろうな~
もうあきらめて、収穫した分は冷凍保存してジャムにかけます!


ノンノンさん
パン種の寿命最後のほうはなんかだれてくるような気がしてきました・・
なんてわかったこといってるけど、単に粉と水分の量がわからないだけなのかも~(苦笑)

すもも酵母やっぱりいいな~
トマトも仕込んだんですね。
わたしはミニトマト仕込みました。
またノンノンさんのレポートも楽しみにしてますよ~

返信する