蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

こんごう庵(千代田区神田神保町)の「へぎそば」「鴨南そば」

2009年02月15日 | 蕎麦屋(都内)
【平成21年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「こんごう庵」では、新潟の「へぎそば」を中心に、越後の地酒や日本海の魚を使った料理など数多くの新潟郷土料理を楽しめます。


 海藻(布海苔)をつなぎに使った新潟名物の「へぎそば」は、通常の小麦粉のつなぎを使ったそばとは一味違った独特の喉越しと歯ざわりがあります。つるつるとした食感が美味です。



 「鴨南そば」


 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★こんごう庵 神田神保町店
  所在:東京都千代田区神田神保町1-18-1千石屋ビル1階
  電話:03(3518)2661
  品代:へぎそば788円、鴨南そば1,029円


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4 コメント

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Unknown (レイン)
2009-02-21 18:11:33
へぎそばは、独特の喉越しがあっておいしそうですね。鴨南そばもおいしそうですね。
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レインさん コメントを有り難うございました (蕎麦遺産)
2009-02-22 16:54:00
 「へぎそば」のつなぎ「布海苔」は独特の食感を生み出しますね。
 好き嫌いが出るところですが、癖になるほどハマる方もいらっしゃいます
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「へぎそば」美味しいです (マサ)
2010-03-06 07:56:08
前から気になっていましたが、
やっと、ここの「へぎそば」食べることができました。
コシがあって、美味しかったなぁ~。
日本海側には、いろんなグルメがあるものですね。

マサでした。
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マサさん コメント&TBを有り難うございました (蕎麦遺産)
2010-03-06 19:25:14
 美味しかったですね~。布海苔を使った独特の喉越しと歯ざわりがイイですね。
 日本海側は海の幸にも恵まれ、美味しい食物が沢山ありますね。
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