蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

富士見庵(千代田区麹町)の「手造りそば豆腐」「ゴボウのかき揚げ」「せいろ」等

2009年04月08日 | 蕎麦屋(都内)
【平成21年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「富士見庵」は、明治36年の創業で現在の店主で4代目という老舗蕎麦屋です。


 「手造りそば豆腐」は、ごま豆腐のようなヌルっとした食感と絶妙な柔らかさを美味な出汁で包み込んだ逸品です。


 「生タコ刺身」と「手造り〆鯖」


 「ゴボウのかき揚げ」と「かつ煮」


 こちらの「せいろ」は、筑波嶺の裾に広がる茨城の平野と信州の蕎麦粉を使い、丹精込めて手揉みして打たれています。



★富士見庵
  所在:東京都千代田区麹町4-3-1 麹町富士ビル地下1階
  電話:03(5275)3082
  品代:手造りそば豆腐280円、生タコ刺身580円、手造り〆鯖580円、ゴボウのかき揚げ480円、かつ煮600円、せいろ580円


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2 コメント

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Unknown (胡蝶蘭)
2009-04-13 20:15:47
 こんばんは、麹町はよく散歩したりしますが、こんなに古い老舗そば屋さんが、地下にあるとは思いませんでした。手作りそば豆腐は、白くてそば粉が入っているようには見えないです。そばもぜひいただきたいので、今度散歩の帰りによってみたいです。
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胡蝶蘭さん コメントを有り難うございました (蕎麦遺産)
2009-04-13 21:56:01
 ぜひお立ち寄りになってみてください。
 女将さんが気さくな方で、とても感じがいい店でした。
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