連れて行ってもらいました、築地場外。
乾物をターゲットにしていたので、ゲットしたのは
かつおぶし(塊り)2本
だし昆布 1袋
ひじき 1袋
マグロ赤身切り落とし 1袋
マグロは乾物屋のおじさんに勧められて買ったもの。
ダシについて、大変細かく説明をしてくれたおじさん。
Kさんの話では「長年通っているが、あれだけしゃべるのは初めて。絶好調」だそうで、お料理のプロL先生も納得のしゃべり(笑)
「よかったら、あと何個かあるから、マグロ持っていくか?来月(って明日だけど)からは値上げしちゃうからよぉ~」と、いかにも江戸っ子らしい口調。
しかも、その中にはしっかりと商売が入り、お客を立てながらその気にさせる。
決して押し売りではないけれど「あんた達は特別だよ」風に話す口調は、さすが!
実際はマグロを出すときに「あとどのくらい残ってたかな?」と聞くと、奥のおばさんは「いくらでもあるよ」と答えていたのには笑えた。
このマグロ、おじさんは「中落ち」と言ってましたが、赤身の切り落としと言っていいと思います。
でも、油がのってて鮮度が良いので、すごく美味しかった~~
ダイスケも大満足
3人で2日分くらいありました。
1日目はヅケで。2日目は私だけはカルパッチョで♪(家族はヅケ)
乾物屋は沢山あるし、値段も比べるとどうなのかはわからないが、次回もおじさんの店(寿商店)で買うでしょう。
困ったのはヒジキ
L先生とPさんが三浦産ヒジキを買ったのを見て、同じ店で買えばよかったのに、違う店で半額程度で「伊勢産」と書かれたものを発見し、こちらを買った私。
なんと、これがクサイのです
ヒジキにありがちな「磯くささ」ではなく、なんともいえないニオイ・・・
500gも入ってるのに・・どうしよう。
あと1回調理に挑戦してみて、どうしてもダメだったらバイバイするしかない。
おじさんの店なら電話番号もわかるし、交換することも出来たかもしれないけど(その前にそういう商品は置いてないと思いたい)、レシートももらわなかったのでどうすることも出来ない。
築地でもそんなことがあるんだなぁ~と、ちょっとショックを受けました。
今回わかったこと。
購入は信用のおける店で。
築地は近い!(横浜から1時間弱!)もっと足を運ぶべき!
市場なので早く行って早く帰ることができる。
魚は鮮度が第一!
次回はクーラーバック持参で参ります!
乾物をターゲットにしていたので、ゲットしたのは
かつおぶし(塊り)2本
だし昆布 1袋
ひじき 1袋
マグロ赤身切り落とし 1袋
マグロは乾物屋のおじさんに勧められて買ったもの。
ダシについて、大変細かく説明をしてくれたおじさん。
Kさんの話では「長年通っているが、あれだけしゃべるのは初めて。絶好調」だそうで、お料理のプロL先生も納得のしゃべり(笑)
「よかったら、あと何個かあるから、マグロ持っていくか?来月(って明日だけど)からは値上げしちゃうからよぉ~」と、いかにも江戸っ子らしい口調。
しかも、その中にはしっかりと商売が入り、お客を立てながらその気にさせる。
決して押し売りではないけれど「あんた達は特別だよ」風に話す口調は、さすが!
実際はマグロを出すときに「あとどのくらい残ってたかな?」と聞くと、奥のおばさんは「いくらでもあるよ」と答えていたのには笑えた。
このマグロ、おじさんは「中落ち」と言ってましたが、赤身の切り落としと言っていいと思います。
でも、油がのってて鮮度が良いので、すごく美味しかった~~
ダイスケも大満足
3人で2日分くらいありました。
1日目はヅケで。2日目は私だけはカルパッチョで♪(家族はヅケ)
乾物屋は沢山あるし、値段も比べるとどうなのかはわからないが、次回もおじさんの店(寿商店)で買うでしょう。
困ったのはヒジキ
L先生とPさんが三浦産ヒジキを買ったのを見て、同じ店で買えばよかったのに、違う店で半額程度で「伊勢産」と書かれたものを発見し、こちらを買った私。
なんと、これがクサイのです
ヒジキにありがちな「磯くささ」ではなく、なんともいえないニオイ・・・
500gも入ってるのに・・どうしよう。
あと1回調理に挑戦してみて、どうしてもダメだったらバイバイするしかない。
おじさんの店なら電話番号もわかるし、交換することも出来たかもしれないけど(その前にそういう商品は置いてないと思いたい)、レシートももらわなかったのでどうすることも出来ない。
築地でもそんなことがあるんだなぁ~と、ちょっとショックを受けました。
今回わかったこと。
購入は信用のおける店で。
築地は近い!(横浜から1時間弱!)もっと足を運ぶべき!
市場なので早く行って早く帰ることができる。
魚は鮮度が第一!
次回はクーラーバック持参で参ります!